Главная / Архив номеров / № 1 (1) 2004 /Статья Адвокат и подзащитный как врач и пациент

Адвокат и подзащитный как врач и пациент

Автор: Печенкина Светлана Петровна

Опубликовано: Российское право: образование, практика, наука № 1 (1) 2004

Страницы: 29-30

Печенкина Светлана ПетровнаВ Екатеринбурге да и во всей России в целом работает несметное количество адвокатов, но мало, кто из них посвятил делу защиты всю свою жизнь. Многие приходят в адвокатуру и также быстро уходят, кого-то пугает специфика работы с криминальными подзащитными, кого-то - не очень высокие и нестабильные заработки. Но Светлану Петровну Печенкину ничто не испугало в этой нелегкой и очень нервной работе, 35 лет своей жизни посвятила она адвокатской деятельности – не это ли основной признак профессионализма и порой фанатичного отношения к своему делу.

В 1969 году Светлана Петровна Печенкина окончила Свердловский юридический институт по специальности «Правоведение» и получила квалификацию «Юрист». Трудовую деятельность в качестве юриста начала с должности юрисконсульта Каменск-Уральского электромеханического завода. Сегодня Светлана Петровна имеет практику результативной защиты обвиняемых по уголовным делам, находящимся в производстве Следственного комитета при МВД РФ и Генеральной прокуратуре РФ, а также в судах различных инстанций. Результатом ее работы является множество прекращенных уголовных дел и оправдательных приговоров. Оказывая обвиняемым высоко квалифицированную юридическую помощь, она тем самым минимизирует наказание по уголовным делам.

- Имея медицинское образование и работая участковым фельдшером Сухоложской детской больницы, а затем участковым педиатром-фельдшером второй горбольницы г. Каменска-Уральского, я поступила на заочное отделение Свердловского юридического института. Выбор профессии был неслучаен – мой муж тоже был юристом. Он и послужил для меня примером, - рассказывает Светлана Петровна. - В 1971 году со своей семьей я переехала в город Наманган Узбекской ССР. Приехали посмотреть город и остались в нем жить. Адвокатскую работу начала стажером адвоката Наманганской областной коллегии адвокатов. В 1989 году я была избрана делегатом на I-й съезд адвокатов СССР, проходившем в г. Москве. Задача съезда: объединить адвокатов.   На съезде я была выбрана членом Правления первого Союза адвокатов СССР. На Правлении решался вопрос о расширении прав адвокатов в процессуальном плане, чтобы адвокатам дали больше полномочий, выраженных в получении «адвокатского иммунитета», откуда следует, что адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля   по делу, которое он ведет, у него нельзя провести обыск. Многие вопросы, решенные на этом правлении, вошли в новый УПК спустя 10 лет.

- Когда Вы вернулись в Россию?

- После распада СССР в Узбекистане стало тяжело жить, появилась межнациональная рознь. В 1994 году мы решили вернуться в Екатеринбург. В переезде и работе мне помогли коллеги из Свердловской областной коллегии адвокатов во главе с председателем В.Н. Смирновым. Вот уже 10 лет я являюсь адвокатом Свердловской областной коллегии адвокатов и работаю в Адвокатской конторе № 4 Железнодорожного района г. Екатеринбурга.

- По каким уголовным делам Вы осуществляете защиту?

Люди меня часто спрашивают: «Как Вы можете защищать убийцу?» Я не вижу убийцу, я вижу дело и ищу доказательства, смягчающие его вину, либо пытаюсь доказать его невиновность.

- Я занимаюсь защитой обвиняемых по тяжким и особо тяжким преступлениям – убийствам, разбойным нападениям, грабежам и кражам, добиваясь хороших результатов по таким делам. Так в течение четырех лет я осуществляла защиту в прокуратуре и суде обвиняемого в убийстве, позже в отношении которого был вынесен оправдательный приговор. Защита велась на бесплатной основе, т.е. по назначению заведующего юридической консультацией. В Узбекистане я защищала человека, который обвинялся по 11-ти статьям Уголовного Кодекса. Обвиняемый просил о защите только меня. В результате я доказала, что обвинения были предъявлены необоснованно. Из одиннадцати обвинений в суде состоялся обвинительный приговор только по одной статье. Таких эпизодов из моей трудовой деятельности я могу привести множество.

- Ведете ли Вы гражданские дела?

- Да, занимаюсь. Железнодорожный суд г. Екатеринбурга в течение семи лет рассматривал дело о признании договора купли-продажи жилого дома недействительным. Работа была очень кропотливой, за клиентов нужно было биться. Результат по делу просто так не получается. Нужно упорство и тщательное изучение дела. Кто хочет, тот достигает положительных результатов.

- Светлана Петровна, Вы защищаете преступников, совершивших тяжкие преступления – убийц, насильников, грабителей. Как Вы относитесь к таким людям с точки зрения морально-этических норм?

- Люди меня часто спрашивают: «Как Вы можете защищать убийцу?» Я не вижу убийцу, я вижу дело и ищу доказательства, смягчающие его вину, либо пытаюсь доказать его невиновность. На предварительном следствии на обвиняемого распространяется презумпция невиновности. Человек попал в беду, и я должна ему помочь. Я как врач, который не смотрит на человека, а ищет причину болезни. Только после обвинительного приговора суда человека можно назвать убийцей.

- Были ли у Вас конфликты с обвиняемыми или подсудимыми?

- Конфликтов с клиентами не было. Возникают вопросы, но непонимания нет. Если возникает непонимание, я отказываюсь от ведения дела (единицы за годы работы).

- Светлана Петровна, как Вы относитесь к тому, что многие выпускники юридических факультетов, на практике побывав в следственных изоляторах, отказываются от   карьеры адвоката?

- Конечно, на первых порах посещения СИЗО и камер предварительного заключения возникают неприятные ощущения. Но я стараюсь отдалить все от себя, не принимать близко к сердцу. Издержки профессии!

Если один и тот же человек обращается ко мне с просьбой о защите – я защищаю только дважды. Бесполезно помогать человеку, не сделавшему для себя должных выводов.

- Сталкиваетесь ли Вы со своими подзащитными в повседневной жизни?

- Нет, не сталкиваюсь. Но если один и тот же человек обращается ко мне с просьбой о защите – я защищаю только дважды. Бесполезно помогать человеку, не сделавшему для себя должных выводов. К сожалению, у лиц, попавших в места заключения, меняется психология. Появляется склонность на повторное совершение преступления. Человек ищет определенный круг знакомств.

- Что, по вашему мнению, способствует совершению преступления?

- Человек совершает преступление из-за недостатка воспитания в семье, из-за бесконтрольности со стороны родителей, из-за сложившихся жизненных ситуаций, характера человека, негативного влияния со стороны. У человека должны быть интересы в жизни, стремление к хорошему.

- Светлана Петровна, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- У меня две взрослых дочери. В моей семье все юристы: младшая дочь пошла по моим стопам, став адвокатом, старшая работает судьей. На все праздники мы собираемся вместе – дети, внуки. Распределяем обязанности к праздничному приготовлению. Каждый год во время отпуска я путешествую по России, либо выезжаю за границу со своей внучкой Вероникой. Люблю отдыхать на даче. В свободное время шью – отдыхаю таким образом.

Беседовала Татьяна Андреева.

 

Все данные, имена и должности публикуются на дату выхода соответствующего номера журнала.

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://www.российское-право.рф/

 



 

© Вербицкая Ю. О., 2010-2012г.
Советы по макияжу для женщины-юриста