Главная / Архив номеров / № 1 (1) 2004 /Статья Институт юстиции: кадры для правосудия

Институт юстиции: кадры для правосудия

Автор: Саликов Марат Сабирьянович

Опубликовано: Российское право: образование, практика, наука № 1 (1) 2004

Страницы: 8-10

Саликов Марат СабирьяновичМарат Сабирьянович Саликов, директор Института юстиции УрГЮА, доктор юридических наук, профессор

Институт юстиции Уральской государственной юридической академии образован в 1997 году постановлением Ученого Совета академии и является правопреемником Следственно-криминалистического факультета Свердловского юридического института. СКФ был образован в 1976 году и насчитывал 660 студентов. В настоящее время Институт юстиции - крупнейший в Академии, здесь обучается более 1300 студентов.

Руководителями факультета/института в разное время были: профессор Р.Р. Галиакбаров (1976 – 1978гг.), профессор П.И. Савицкий (1978 – 1987гг.), профессор В.Н. Карагодин (1987 – 1989гг.), доцент В.М. Парадеев (1989 – 1991гг.), профессор И.М. Чемакин (1991 – 1992гг.), профессор М.Н. Семякин (1992 – 1996гг.), профессор А.А. Евстифеев (1996 – 2000гг.).

В ноябре 2000 года директором Института юстиции избран доктор юридических наук, профессор Марат Сабирьянович Саликов.

В Институте юстиции работают высококвалифицированные кадры, имеющие за плечами многолетний опыт практической и преподавательской деятельности. В процессе обучения в Институте большое внимание уделяется приобретению студентами практических навыков, необходимых для высококвалифицированных юристов.

Зонами преимущественного комплектования органов юстиции и иных правоохранительных органов и учреждений выпускниками Института юстиции являются субъекты Российской Федерации Уральского, Поволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Выпускники Института юстиции работают в различных органах государственной власти, включая такие как Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Администрация Президента РФ, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший арбитражный Суд РФ, Министерство юстиции РФ, Министерство внутренних дел РФ, Генеральная прокуратура РФ, аппарат Уполномоченного по правам человека РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, суды конституционной (уставной), общей, арбитражной юрисдикции, территориальные органы юстиции, прокуратуры, безопасности, следствия, таможни, налоговой службы и др. Многие выпускники Института юстиции работают также в адвокатуре, нотариате, юридических службах организаций различных форм собственности и др.

УрГЮАОсновной целью создания и деятельности Института юстиции является обеспечение органов юстиции, правосудия, правоохранительных органов, государственных и негосударственных организаций и учреждений высококвалифицированными юристами путем осуществления целевой подготовки студентов по специализированным учебным программам. В этой связи в Институте внедрено специализированное обучение на старших курсах. В настоящее время Учебный план Института включает следующие специализации: судебную, следственную, нотариально-регистрационную, таможенно-правовую и специализацию судебных приставов.

После окончания студентами 3-го курса производится переформирование групп с тем, чтобы они, выбрав конкретное направление специализации, имели возможность получить более глубокие знания по избранной специализации в течение 2-х последних лет обучения (4 и 5 курсы). Распределение по группам специализаций производится по конкурсу на основании результатов учёбы в течение первых трёх лет.

Обучение по выбранному направлению включает в себя:

1.       изучение, кроме общепрофессиональных дисциплин федерального компонента Государственного образовательного стандарта, целого ряда дисциплин специализации;

2.       прохождение учебной практики (один день в неделю в течение двух семестров на 4 и 5 курсах) и производственной практики (два месяца на 5 курсе) в соответствующих органах или учреждениях по избранной специализации;

3.       подготовку и защиту дипломной работы по одной из дисциплин специализации или смежных с ними дисциплин;

4.       сдачу государственных экзаменов по базовым предметам, находящимся в русле соответствующей специализации.

 

Конференция в Институте юстиции

Конференция в Институте юстиции

Специализированное обучение позволяет при сохранении высокого уровня базовых знаний, получаемых студентами Института юстиции, дать им возможность более глубоко освоить дисциплины, крайне необходимые для работы в конкретной сфере юриспруденции, а также обрести необходимые практические навыки, поскольку оно органично сочетает в себе как теорию, так и практику.

Одним из основных звеньев в специализированной подготовке кадров является учебная и производственная практика, прохождение которой позволяет студентам Института, во-первых, окончательно удостовериться в правильности выбранной специализации, а, во-вторых, приобрести ценный опыт, необходимый при трудоустройстве после окончания учёбы. Учебную практику студенты проходят в зависимости от выбранной специализации в Федеральном арбитражном суде Уральского округа, Свердловском областном суде, Арбитражном суде Свердловской области, районных судах г. Екатеринбурга, Следственных управлениях ГУВД и РУВД г. Екатеринбурга, Службе судебных приставов, прокуратуре, таможне, нотариате. Производственную практику студенты проходят, как правило, в тех органах и учреждениях, в которых им предстоит работать. 

Специализации Института юстиции

Лекция в ИЮ УрГЮАСудебная специализация. Судебная специализация представляет собой одну из самых актуальных и востребованных специализаций в настоящее время. Так, в 2002/03 и 2003/04 учебных годах на эту специализацию в Институте был самый большой конкурс среди студентов. Как правило, в группы судебной специализации проходят студенты, чей средний балл по итогам учёбы за 3 года выше четырех.

Следственная специализация. Выбор данной специализации сделан неспроста - Институт юстиции в своё время был преобразован из Следственно-криминалистического факультета. Руководством Института было решено возобновить это направление, тем более что желающих учиться на следователей довольно много, а следственная специализация одна из самых популярных в студенческой среде. Студенты, обучающиеся по следственной специализации, проходят учебную и производственную практику не только в следственных управлениях МВД РФ, но и в прокуратуре.

Специализация судебных приставов. Наиболее активное сотрудничество Института юстиции налажено со Службой судебных приставов Свердловской области. На протяжении целого ряда лет в Институте организуются специализированные группы из студентов старших курсов, которые по окончании учёбы принимаются на работу в Службы судебных приставов Свердловской области и иных областей и автономных округов Уральского федерального округа.

Нотариально-регистрационная специализация. Эта специализация наиболее сложная, она состоит из нескольких составляющих. Во-первых, это дисциплины специализации, освещающие собственно нотариальную деятельность. Во-вторых, дисциплины специализации, опосредующие деятельность по регистрации политических партий, общественных и религиозных объединений, национально-культурных автономий и пр. В-третьих, дисциплины специализации, связанные с ознакомлением студентов с вопросами регламентации деятельности по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В-четвёртых, дисциплины специализации, направленные на формирование навыков в сфере осуществления экспертизы нормативных правовых актов.

Таможенно-правовая специализация.Институт юстиции уже имел опыт преподавания дисциплин данной направленности – несколько лет назад в структуре Института функционировало Таможенное отделение. Сейчас это направление возрождается. В соответствии с договором, заключённым с Уральским таможенным управлением, студенты Института юстиции проходят подготовку по учебным курсам, согласованным со специалистами таможенных органов.

Подготовка профессиональных специалистов по одному из выбранных направлений осуществляется без ущерба для общей юридической подготовки. Это выражается в эффективном сочетании норм Государственного образовательного стандарта в части преподавания общепрофессиональных дисциплин с дисциплинами специализации, что позволяет давать более прикладное образование. Студенты Института юстиции получают такие же знания, как и студенты других институтов и факультетов Академии, но при этом они более глубоко осваивают определенную квалификацию.

Учёный Совет Института юстиции. Основные учебные, учебно-методические и научные проблемы Института юстиции решаются на заседаниях его Учёного Совета, председателем которого является директор Института. В состав Учёного Совета входят известные российские учёные - заведующие кафедрами (представители кафедр), осуществляющих подготовку специалистов по основным направлениям специализации в соответствии с Учебным планом Института юстиции.

Попечительский Совет Института юстиции. Важной формой самоуправления Института юстиции является его Попечительский Совет, созданный в целях оказания помощи в обеспечении учебного процесса, научной деятельности и внеучебных мероприятий, участия в формировании основных направлений развития Института. В состав Совета вошли высшие руководители федеральных и региональных органов юстиции, функционирующих в Екатеринбурге, представители судов, прокуратуры, МВД и других правоохранительных органов. Кроме того, членами Попечительского Совета являются руководители общественных объединений, банков, промышленных предприятий и др.

Председателем Попечительского Совета является Начальник Федерального управления Министерства юстиции Уральского федерального округа, Государственный советник юстиции 1-го класса, Заслуженный юрист РФ С.Д. Минин.

Научная деятельность. Ежегодно Институт юстиции организует и проводит научно-практические конференции, в которых принимают участие представители федеральных и региональных судебных, иных правоохранительных органов, ведущие правоведы и практики. Также ежегодно проводится конференция молодых учёных и студентов под общим названием «Актуальные проблемы публичного права». По итогам работы конференций издаются соответствующие сборники. В Институте активно функционирует Студенческое научное общество. В 2003 году студент Института занял первое место во Всероссийской юридической олимпиаде.

Международные связи. Институт юстиции активно работает над развитием и укреплением международных связей. Международное сотрудничество включает в себя как приглашение в Институт зарубежных профессоров для преподавания и студентов для обучения, так и направление студентов Института в зарубежные университеты. Многие преподаватели принимают участие в научных симпозиумах и конференциях за рубежом, публикуют свои труды в зарубежных изданиях, проходят научные стажировки или преподают за рубежом. В течение трёх последних лет реализуется программа студенческого обмена, в рамках которой в Институте юстиции обучаются немецкие студенты, а наши студенты, в свою очередь, учатся в Германии.

Финалисты конкурса «Мисс и Мистер Юридическая Россия – 2004»
Финалисты конкурса «Мисс и Мистер Юридическая Россия – 2004»

Внеучебная работа. Студенты Института участвуют в работе различных творческих коллективов. Ежегодно в Академии проводятся Смотры (ныне – Фестивали) художественной самодеятельности. Три года подряд Институт юстиции становился победителем этих смотров. Институт учредил свои номинации «Мисс Юстиция» и «Мистер Юстиция» в рамках ежегодно проводимого Всероссийского конкурса «Мистер и Мисс Юридическая Россия». Два года подряд (в 2003 и 2004) звание «Мистер Юридическая Россия» завоёвывали студенты Института юстиции. Значительны достижения наших студентов в спорте. Институт является учредителем двух открытых Кубков – по баскетболу и армреслингу. Отряд по охране общественного порядка "Юрист" является действенным помощником милиции в борьбе с преступностью, оказывая помощь по поддержанию порядка в общественных местах при проведении различных мероприятий, занимаясь профилактикой правонарушений. Институт издаёт газету «Инюст», имеет собственный сайт – www.injust.usla.ru

Опираясь на 27-летний опыт своего развития сначала в форме факультета, а ныне – в форме института, многочисленный коллектив преподавателей и студентов Института юстиции Уральской государственной юридической академии с оптимизмом смотрит в будущее, строит планы совершенствования своей, несомненно, очень важной деятельности, направленной, в конечном счёте, на строительство правового государства и гражданского общества в России.

 

Все данные, имена и должности публикуются на дату выхода соответствующего номера журнала.

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://www.российское-право.рф/

 



 

© Вербицкая Ю. О., 2010-2012г.
Советы по макияжу для женщины-юриста  русские мелодрамы онлайн