Главная / Архив номеров / № 9 (62) 2009 /Статья Вениамин Яковлев: «Надо забыть слово

Вениамин Яковлев: «Надо забыть слово

Автор: Яковлев В. Ф.

Опубликовано: Российское право: образование, практика, наука № 9 (62) 2009

Страницы: 17-19

 Яковлев Вениамин ФедоровичИнтервью Вениамина Федоровича Яковлева* (в рамках обсуждения Концепции совершенствования гражданского законодательства на III сессии Европейско-Азиатского правового конгресса, май 2009, г. Екатеринбург).

Вениамин Федорович, не могли бы Вы дать общую оценку сегодняшней правовой системе в России?

Президент за этот год полностью сформировал программу формирования правового государства и развернул работу по реализации этой программы. Формирование правового государства – дело архисложное. Положение усугубляется тем, что мы вошли в новое демократическое общество, практически, не подготовленное в правовом отношении. Правовая база создавалась, что называется, на ходу, заново пришлось по существу восстанавливать государственность в России, заново создавать правовую систему России.

Но, надо сказать, что эти задачи за короткий срок были решены. Появилась Конституция 1993 года. 15 лет её функционирования показали, насколько удачным оказался этот документ. Это стратегический документ, на десятки и сотни лет вперед.

Произошло восстановление государственности, вертикали власти, правовой системы. Отладили эффективную судебную систему. Сегодня в нашем правосудии рассматривается около 20 млн. дел.

И, тем не менее, хотя созданы предпосылки правового государства, предстоит еще гигантская работа, поскольку формирование правового государства – очень сложное дело, включающее в себя множество составляющих. Прежде всего – это надлежащая организация публичной власти. Она должна подчиняться праву, признавать его верховенство. Необходима также работа по совершенствованию нашего законодательства.

Надо сделать так, чтобы произошла перестройка правовой системы – чтобы в ней на основе Конституции приоритет принадлежал частному праву, чтобы не гражданин существовал для государства, а государство – для гражданина.

А какое место в правовой системе России, по Вашему мнению, должно отводиться частному праву?

Главной фигурой и главной ценностью действительно должен стать человек. А частное право утверждает права и свободы человека. Именно они должны занимать центральное место в нашей правовой системе. Но, разумеется, должно быть приведено в современное состояние и публичное право. Потому что частное право само по себе не в состоянии обеспечить должного правового порядка, необходима уголовно-правовая защита, необходимо административно-правовое обеспечение и т.д.

Какие направления развития законодательства и практики его применения Вы считаете первостепенными?

Необходимо налаживать процесс правового регулирования в сфере предпринимательства. Мировой финансовый кризис как раз свидетельствует о недостаточно тонкой наладке вот этого правового регулирования.

Вследствие этого предпринимаются попытки совершенствования законодательства. 17 июля 2008 г. Президент РФ издал Указ о модернизации ГК и, в общем, гражданского законодательства. Сейчас разработана Концепция совершенствования гражданского законодательства. Это повлечет изменения и в других отраслях права: административном, хозяйственном, природоресурсном, возможно, процессуальном.

Одно из самых слабых звеньев нашей правовой системы – исполнение законов. В связи с этим немалое внимание уделяется кадровой работе. Доступное и эффективное правосудие – важнейший элемент правового государства. Президент утвердил целую программу по совершенствованию нашего правосудия. Подготовлен новый законопроект о судоустройстве судов общей юрисдикции. В них будет внедрена полноценная апелляция. Глава государства ориентирует судебную систему на использование досудебных и альтернативных методов разрешения споров. Будут приняты меры для устранения фактов судебной волокиты, для присуждения компенсации, для возмещения ущерба, причиненного гражданину нарушением его прав в сфере осуществления правосудием. Разворачивается также система правовой помощи малообеспеченным гражданам.

Пожалуй, главным врагом правового государства является коррупция. Коррупция для России – это далеко не вечное явление. Современная коррупция была порождена переходным периодом, тем, что произошла невиданная приватизация государственного имущества. Мы этот этап прошли. Президентом принято множество антикоррупционных мер.

Большое значение имеет и качество подготовки юристов. Именно качество, т.к., вы знаете, что с количеством у нас все в порядке.  Я не считаю, что лишних юристов готовим, в обществе лишних юристов быть не может. Даже если человек владеет правовыми знаниями и не работает юристом, это уже огромный багаж, который будет работать в обществе. А вот качество подготовки юристов – это проблема.

Ассоциация юристов в качестве одной из задач имеет задачу совершенствования правового образования. 

И, наконец, колоссальная задача – это повышение правовой культуры нашего населения, это то, что Президент называет преодолением правового нигилизма. Для того чтобы люди ценили, уважали право нужно, в первую очередь, повысить качество самого права и качество его применения. Надо чтобы в праве, в его реализации граждане видели надежду.

Необходимо вводить систему правового всеобуча, правового просвещения, воспитания. Надо развернуть в этом направлении наши общественные организации, наши юридические силы. Первые шаги уже есть. Например, телеканал «Закон-ТВ». Но канал этот на «тарелке» и не все граждане могут использовать потенциал этого канала.

Вениамин Фёдорович, расскажите подробнее о реформе гражданского законодательства.

Надо забыть слово реформа. Реформа – это значит, что совсем плохо. ГК РФ еще достаточно новый, поэтому не надо реформировать. Но Первая часть ГК была введена в действие частично в 1994 и в целом с января 1995 г. С тех пор утекло много воды, произошли колоссальные изменения. И поэтому действительно положения Первой части, наиболее важной, содержащей фундаментальные положения гражданского права, нуждаются в некотором осовременивании. Т.е. исходные, принципиальные положения все сохраняются. И мы должны к этому относиться очень бережно, потому что наш кодекс один из лучших кодексов и в Европе, и в мире и ломать его, реформировать не надо. А вот несколько осовременить с тем, чтобы не отставал от жизни… Где-то обнаружились пробелы, где-то обнаружилось различное толкование, где-то выяснилось, что какой-то важный институт оказался не развитым. И вот мы имеем цель проделать необходимую работу.

Какое дальнейшее развитие получит Концепция, какие изменения планируется внести в закон?

Две детали: в современном гражданском праве есть вещное право – право на вещь. Раздел вещных прав получит соответствующее развитие, т.к. не все вещные права на сегодняшний день достаточно полно регламентированы. Такое вещное право как право застройки на имеющемся земельном участке, право на осуществление строительства на земельном участке и т.д.

Означает ли это, что появится такое отдельное вещное право, право застройки?

Оно, кстати говоря, было в нашем гражданском праве, в частности, в кодексе в период нэпа в 1922 г. А позже в советское время оно исчезло. Сейчас мы его восстанавливаем, в этом есть необходимость. Далее. Будет расширен круг вещных прав граждан.

Мы в свое время закрепили принципы гражданского права, т.е. исходные, фундаментальные начала, которые пронизывают все гражданское право; на их основе толкуется и применяется любая норма. Однако среди таких принципов не оказалось принципа добросовестности контрагентов по отношению друг к другу, а этот принцип, думаю, очень важен. Продавец и покупатель должны вести себя по отношению друг к другу добросовестно, а это значит, что продавец не должен подсовывать некачественную продукцию под видом качественной, или вещь, изготовленную не той фирмой, чей ярлык наклеен, а какими-нибудь бракоделами. Таким образом, мы хотим внедрить начало добросовестности, оздоровить наш гражданский оборот и общественные отношения в области бизнеса, потребления и т.д. для того, чтобы участники отношений меньше себя обманывали, а если бы и обманывали, то несли негативные последствия.

Указом Президента была разработана программа становления и развития частного права. В рамках этой программы была создана Российская школа частного права. Как на сегодняшний день РШЧП помогла развитию гражданского законодательства?

Выпускники Школы частного права, а это я бы сказал, специалисты экстра-класса, идут после её окончания на ключевые участки работы. Скажем, в Высшем Арбитражном Суде РФ уже не просто судьи, а члены Президума. К примеру, профессор Сарбаш Сергей Васильевич – выпускник первого набора РШЧП. Вот сейчас, когда мы сформировали шесть рабочих групп по проектам внесения изменений, то, конечно, в эти рабочие группы вошли выпускники Школы частного права – С. В. Сарбаш, А. В. Андреев, А. В. Егоров и многие другие. Т.е. это уже люди, которые работают на очень высоком уровне.

Беседовала Юлия Вербицкая.


* Советник Президента Российской Федерации, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист России.

 

 

Все данные, имена и должности публикуются на дату выхода соответствующего номера журнала.

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://www.российское-право.рф/

 



 

© Вербицкая Ю. О., 2010-2012г.
Советы по макияжу для женщины-юриста