Главная / Архив номеров / № 2 (2) 2004 /Статья Демьян Бахрах: «Самое главное для меня – это наука и семья»

Демьян Бахрах: «Самое главное для меня – это наука и семья»

Автор: Бахрах Д.Н.

Опубликовано: Российское право: образование, практика, наука № 2 (2) 2004

Страницы: 49-53

Бахрах Демьян НиколаевичСегодня героем нашего рассказа стал выдающийся ученый современности Демьян Николаевич Бахрах, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки, проректор уральского института экономики, управления и права.

 - Демьян Николаевич, расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Как все начиналось? Я имею в виду увлеченность юриспруденцией.

- Родился я в Перми 30 октября 1932 года. Когда я был маленьким, мои родители очень часто переезжали с места на место, путешествуя, таким образом, по Уралу. Сначала мы жили в Перми, потом  -  в городе Щучьем, Курганской области, потом переехали в Челябинск, и, наконец, осели в Кургане. Папа сначала работал журналистом в местной районной газете, а  затем - политруком в милиции. Мама всю жизнь проработала фельдшером. Причем, медицинское училище она заканчивала, уже, когда я в школе учился.

Так получилось, что в десятый класс перешел в новой школе, в Кургане.  С самого детства очень любил математику и физику. А здесь у меня не сложились отношения с учительницей математики:  почему-то она меня невзлюбила.  Ну и в результате, когда встал вопрос о выборе профессии, то мой дядя, живший в Перми, написал мне: «У нас открылся юридический факультет, приезжай к нам». Я махнул рукой на математику, собрался и поехал. Глубоких раздумий о выборе жизненного пути почему-то не было.

В 1950 году поступил на юридический факультет Пермского государственного университета. Учился в университете я хорошо: в дипломе у меня   только пятерки.

  - Наверное, студенческая жизнь была очень насыщенной? Чем Вы любили заниматься помимо учебы?

Бахрах Демьян Николаевич
На всесоюзном параде
физкультурников, 1954 г.

 - Конечно, я старался участвовать в общественной жизни университета: был членом бюро комсомола,  физруком факультета. Я занимался гимнастикой и в 1954 году даже защищал честь университета на Всесоюзном параде физкультурников в Москве. Занимался в студенческих научных кружках, увлекался в то время философией. Немножко занимался спортом, немножко  - театром, играл в шахматы. В общем, как многие студенты: где-то сам участвовал, где-то просто ходил поддержать своих однокурсников. Каких-то особых хобби у меня не было: купаться любил, играть в волейбол (тогда было повальное увлечение волейболом). Пожалуй, самыми впечатляющими и яркими событиями студенческой жизни были смотры художественной самодеятельности. Они всегда вызывали огромный ажиотаж среди студентов. Это было большей честью не просто поболеть, но и выступить за команду факультета. 

      -  А Вы, в каком амплуа выступали?

-   Я баловался стихами, поэтому читал со сцены свои стихи.

-  Вы упомянули о том, что юридический факультет был новым. Были какие-то трудности при обучении?

 - Это был третий год, когда набирался курс на юридический факультет, но становление факультета все еще шло. Конечно, не было такой серьезной, глубокой  правовой подготовки, как в СЮИ. Это я сейчас уже понимаю. Но тем не менее, отношение к учебе было серьезным, и учиться мне очень нравилось. Были и любимые преподаватели, которые запомнились, с которыми длительное время после окончания университета поддерживал связь.

 - В наше время студенту не очень просто жить целый месяц на одну стипендию. А как выкручивались Вы?

 - В то время существенным подспорьем для отличников были именные стипендии Молотова, Сталина. Я получал стипендию имени Молотова. Если размер обычной стипендии был 220 рубля, то я получал 500. Жил я  в общежитии, в комнате на семь человек. Это были очень радостные годы. Несколько лет мы жили всемером, у нас была своеобразная коммуна: мы сбрасывались и по очереди готовили.  Заниматься я ходил в специальную комнату для занятий в общежитии,  или в библиотеку. Именно тогда у меня появилась привычка регулярно посещать зал периодики, просматривать  свежие правовые журналы.

В 1955 году закончил университет. И мы с Людмилой, моей однокурсницей и будущей женой, решили ехать в город Кудымкар в  Коми-Пермяцком округе. 

 - А почему именно туда?

Это было совершенно спонтанное решение. Мы совсем ничего не знали о городе, зато там было две вакансии, поэтому мы могли поехать вместе. Меня направили работать заведующим организационно -  инструкторским отделом окружного исполкома. Это была по меркам Коми-Пермяцкого округа, довольно почетная должность.  Зарплата была достаточно высокой – 880 рублей. Людмила работала секретарем горкома комсомола, получала немножко больше меня. Во всяком случае, нам хватало. В этом плане нам повезло: нам всегда хватало того, сколько мы зарабатывали.

Бахрах Демьян Николаевич
В кругу семьи

 - Не пожалели, что уехали из ставшей уже родной Перми в город, о котором знали только понаслышке?

  - Нет, Это был очень полезный опыт. Мы приехали: мне помогли найти частную комнатку, 6 кв. метров, Люде  - тоже. Вначале жили отдельно, потом поженились. Нам дали комнату, 14 кв. метров, и кухонька была, 2 кв. метра. Современной молодежи, наверное, эти условия показались бы ужасными. Но по тем временам, мы жили вполне нормально.

     В Кудымкаре у меня случился конфликт с местной властью. В 1956 году только началась хрущевская оттепель, заговорили о демократии. Я обратил внимание на то, что партийные органы очень часто превышают свои полномочия, принимают решения  за местные советы. Например, назначают на должность председателя исполкома, хотя его  должны выбирать депутаты на сессии. Я выступил с критикой в журнале «Партийная жизнь» (печатный орган ЦК КПСС). На работе признали мою правоту, но как только  подошли очередные выборы  – меня мягко попросили уйти. Я остался без работы. Трудовое право в университете у нас вел прокурор Пермской области Михаил Владимирович Яковлев. Он был очень яркой фигурой того времени: ученым, практиком и просто чрезвычайно - умный человеком. Очень многому я смог у него научиться. Я поехал к нему и попросил принять меня на работу. Меня назначили помощником прокурора города Губахи Пермской области. Губаха - город шахтеров, металлургов. Уже в то время было принято постановление правительства о том, чтобы Губаху закрыть и переносить город в другое место, так как экологическая обстановка была удручающей. Приехал работать в 1957 году,  оттуда поступал в аспирантуру.

 - А у вас не было желания поступать в аспирантуру сразу после окончания учебы в университете?

 - Дело в том, что на моем родном юридическом факультете еще не было аспирантуры. А желание поехать поступать в аспирантуру тогда четко не оформилось. Кроме того, нужно было отработать три года по распределению. То, что я потом все-таки защитил диссертацию  и стал кандидатом наук  - это заслуга моего отца. Он все время подгонял меня: «Демьян, поступай в аспирантуру». Но надо сказать, что как только я окончил университет, то сразу начал писать статьи, собирать какие-то правовые  материалы. И к моменту, когда я приехал поступать в аспирантуру, в 1958 году, у меня уже было 13 публикаций в центральной прессе. Это мне очень помогло, так как конкурс на кафедру государственного права во Всесоюзном юридическом заочном институте, где я хотел учиться  был пять человек на место. Я сдал экзамены на отлично, мои статьи были приняты во внимание и меня приняли. Я учился в аспирантуре заочно и сейчас очень об этом жалею. Задним умом понимаю, что очная аспирантура могла бы дать мне еще больше в научном плане.

 - А почему Вы выбрали именно государственное право?

 - Государственное право заинтересовало меня еще, когда я работал в Кудымкаре. В соответствии с моими должностными обязанностями, я отвечал за работу сельских советов: за регулярное проведение сессий, за выборы депутатов, за работу с жалобами  - то есть, по сути, государственным правом я и занимался.

Моим научным руководителем в Москве был заведующий кафедрой государственного права в ВЮЗИ Яков Наумович Уманский. К сожалению, сейчас о нем забыли, а  в то время он был видным ученым  - конституционалистом.

В 1960 году меня по моей просьбе перевели работать помощником прокурора Ленинского района города Перми. В 1962 году я закончил диссертацию, представил ее на рассмотрение.  В то время был такой порядок, что нельзя было защищаться в том ВУЗе, где ты учился в аспирантуре. Я решил ехать защищаться в Ленинград.  Почему не в другой московский ВУЗ? Сам не знаю. Очень легко я относился к выбору такого рода.

 - А научный руководитель, что вам посоветовал?

 - Ничего не посоветовал. Он сказал: «Решайте сами». Я совершенно не знал: где защищаться, кого приглашать оппонентом? Послал свои документы на юридический факультет Ленинградского государственного университета.  И в этом же  году перешел работать преподавателем в свою Альма-матер – на юридический факультет Пермского государственного университета.  В феврале 1963 году защитил диссертацию по теме «Право запроса депутата в СССР». Теперь, когда я вижу, как регулируется право запроса в современном законодательстве – душа болит. Мы в этом вопросе находимся где-то на уровне 19 века. Право запроса  очень ограничено. Во времена советской власти это право декларировалось, но никто запросы не подавал. А сейчас, при демократии,  нужно решение Думы, чтобы запрос элементарно прозвучал на сессии и  на него был дан ответ. Если Дума не поддержит, то и запрос  не состоится.

       После защиты диссертации меня заинтересовала тема административного принуждения в СССР. Почему? Трудно сказать. Это все равно, что спрашивать писателя: почему он написал на эту тему? В 1966 году вышла моя первая монография по административной ответственности.  В 1969 году я опубликовал большую книгу по этой же теме.  Когда я вышел на защиту докторской диссертации, то у меня было больше 50 публикаций по теме. В мае 1972 году я защитил диссертацию в Москве во ВНИИСЗ  - Всесоюзном институте советского законодательства. Сейчас, это  - Институт государствоведения и сравнительного правоведения при правительстве РФ. К тому времени, у нас уже росли две дочки, мы занимались их воспитанием. Я продолжал работать в Пермском университете, а в 1974 году возглавил кафедру. Очень активно ездил на различные конференции, семинары, в том числе, и в СЮИ, знал многих свердловских ученых. В 1979 году мне предложили возглавить кафедру государственного и административного права в СЮИ. Я стал серьезно думать о переезде, отчетливо понимая, что если я перееду, то передо мной откроются совершенно новые просторы.  В СЮИ работали выдающиеся ученые, перед которыми я всю жизнь преклонялся: Сергей Сергеевич Алексеев, Митрофан Иванович Ковалев, и др. Приезжая на конференции, я видел, что там – настоящее царство ума. И так совпало, что на моей кафедре в Перми подошел срок перевыборов, и  я не стал переизбираться. Решено было переезжать в Свердловск.

 - Демьян Николаевич, простите за нескромный вопрос:  а, сколько Вам было лет?

 - Мне было 47 лет.

 - Как ваша семья отнеслась к таким переменам? Не было страшно бросать налаженную жизнь?

  - Нет. Мы с женой всегда находили общий язык. Более того, она меня поддержала и укрепила в моем решении. Я считаю, что один из самых счастливых и удачных шагов в моей жизни – переезд в Свердловск. В СЮИ я сразу вышел на другой уровень: преподавания, научной деятельности, и просто общения.  Какие-то мелкие бытовые трудности, связанные с переездом меня не пугали. Хотя около двух лет мне пришлось прожить в общежитии, одному, без семьи. Коллеги поражались: взрослый, солидный человек, профессор, живет в общежитии и совершенно спокойно к этому относится! Я же просто купался в лучах той творческой энергии, которая была в институте. Через два года мне дали квартиру, и жена окончательно переехала из Перми ко мне. Девчонки наши были уже взрослые, учились в Москве, поэтому здесь проблем не было.

 - Как Вас встретил Свердловск?

 - Я всем с самого начала говорил: институт лучше, чем факультет, а город немного лучше, чем Пермь. Свердловск – негласная столица Урала. Здесь много различных культурных учреждений, например, Театр музыкальной комедии, который я очень люблю. Я быстро привык к городу. Мне самому не пришлось меняться, подстраиваться:  я продолжал  работать, как и в Перми, только уже на новом уровне. Здесь я продолжал активно заниматься наукой, публиковаться. Первым, кто защитил докторскую диссертацию на кафедре, которую я возглавлял, был Михаил Иванович Кукушкин. Затем защищался Юра Скуратов. Помню, как в году 1985-86 он приезжал ко мне на дачу с рукописью своей докторской.  За годы моей работы у меня защитилось 32 аспиранта. Многие из них  уже стали  докторами наук, профессорами. Это очень важная часть моей работы, предмет моей гордости. Один из моих любимых аспирантов – Сергей Васильевич Кивалов. Он является учредителем и президентом Одесской национальной юридической академии, занимает пост председателя центральной избирательной комиссии Украины. Вместе с ним мы даже написали учебник по таможенному праву. Я горжусь моим аспирантом Витей Игнатенко. Виктор Васильевич Игнатенко  - профессор, заведующий кафедрой Иркутской юридической академии, председатель областной избирательной комиссии. Работа в УрГЮА всегда приносила мне большую радость. В сентябре исполнится 25 лет, как я работаю в Академии.

Бахрах Демьян Николаевич
Юбилей 70 лет

- А как появились мысли  о создании своего высшего учебного заведения - Уральского института экономики, управления и права?

 - Началась перестройка.У меня всегда были мысли, что юридическое образование нужно перестроить. Все юридические  ВУЗы, факультеты готовили в то время работников для прокуратуры, судов, милиции. Но хорошие юристы нужны были и отраслям народного хозяйства. Даже государственным органам – прокуратуре, суду - нужны специалисты, знающие экономику. У меня возникла идея: преподавание в юридическом ВУЗе должно включать в себя органичный сплав экономики и права. В 1992 году мы с Дарьей Владимировной Нестеровой (сейчас является ректором института) обсуждали эту идею, нашли общий язык. И через некоторое время она пригласила меня поучаствовать в создании нового института, где мы бы могли воплотить наши задумки в жизнь. Собралась группа единомышленников. Дарья Владимировна  - экономист. Она пригласила специалистов по экономике. Я пригласил преподавателей права, профессоров, и в том числе, Марию Яковлевну Кириллову. Мария Яковлевна – легенда юридической науки. Мы очень гордимся тем, что она читает курс гражданского права в нашем институте. Студенты ее очень любят. В соответствии с нашей задумкой, мы увеличили количество часов по курсу гражданского права и ввели дополнительные экономические дисциплины: налоговое дело, бухгалтерский учет и т.д. Все это было ново. Кроме энтузиазма и наших знаний у нас ничего не было. Самой первой проблемой было найти деньги, чтобы дать объявления в газетах: «Появился такой – то  институт, мы готовы принять студентов». Когда мы дали объявление  -  народ пошел, мы смогли арендовать помещение. В 1993 году меня попросили стать ректором института. Мне был 61 год, я никогда не занимал руководящие должности, но решил все-таки согласиться.  В течение шести лет я занимал пост ректора: пришлось заниматься самой тяжелой  работой -  лицензированием, аттестацией...

- Сколько студентов было первоначально?

- Вначале было 80, а сейчас – около 5000 студентов. Институту уже 12 лет. Мы обучаем студентов не только в Свердловске (очная, вечерняя и заочная форма обучения), но и в филиалах (очная и заочная форма обучения). В 1994 году меня избрали председателем Совета ректоров негосударственных ВУЗов Екатеринбурга. До 2000 года я был одновременно заведующим кафедрой в УрГЮА и Ректором уральского института экономики, управления и права. Еще в 90-х годах мне удалось написать пять учебников по административному праву: три учебника были изданы в Москве, два – в Свердловске. И, конечно, мне хотелось придумывать и осуществлять какие-то новые научные проекты, но  на это нужно было больше свободного времени. В 2000 году мне исполнилось 67 лет, и  я принял решение отойти от административной работы, чтобы больше времени посвящать науке. В новом тысячелетии я стал свободным человеком. Хотя, я продолжаю работать на кафедре в УрГЮА, читать лекции и т.д. В своем институте я занимаю должности проректора по науке и  председателя правления института: отвечаю за  стратегию развития института, внедрение новых идей, разработок.

 - Поделитесь вашими ближайшими планами?

- Сейчас хочу отказаться от должности проректора и больше заниматься теорией права. Недавно я участвовал в качестве одного из соавторов в подготовке нового учебника по административному праву.  Он вышел в свет в мае 2004 года. Коллективом авторов написали пособие по административной ответственности: оно только что вышло в Москве. И главное – закончена и опубликована моя монография «Действие норм права во времени». Честно могу сказать: мне уже тесно в рамках административного права,  я хочу заниматься и теорией права. Наша теория права, в основном, построена на гражданском и уголовном праве, впитала их достижения. Мне же интересно исследовать ее с точки зрения административиста. В сентябре выйдет моя монография, посвященная исследованию этой проблемы. Сейчас я пишу работу «Вопросы теории права и теории административного права». Планирую завершить ее  в этом учебном году. Хотя, времени катастрофически не хватает. Почти каждый год разрабатываю новые спецкурсы для студентов.  В этом году буду читать спецкурс, новый не только для меня, но и для России  - «Административное судопроизводство». 

 - Демьян Николаевич, что вы считаете самым главным в вашей жизни?

 - Научную деятельность и, конечно, мою семью! В 2005 году, если все будет хорошо, мы с женой будем отмечать золотую свадьбу  - 50 лет совместной жизни. Мы знаем друг друга с первого сентября 1950 года: учились в одной группе, поехали вместе работать по распределению, а в декабре 1955 года поженились. У нас   - две дочери, четыре  внучки и один внук. Старшая внучка в этом году закончила УрГЮА. В этом плане, я – очень счастливый человек!

Бахрах Демьян Николаевич Бахрах Демьян Николаевич
С коллегами, 1984 г. На юбилее УрГЮА

Текст: Мария Бердинских

 

 

 

Все данные, имена и должности публикуются на дату выхода соответствующего номера журнала.

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://www.российское-право.рф/

 



 

© Вербицкая Ю. О., 2010-2012г.
Советы по макияжу для женщины-юриста