Главная / Архив номеров / № 1 (1) 2004 /Статья УрГЮА один из лучших вузов России

УрГЮА один из лучших вузов России

Автор: Перевалов Виктор Дмитриевич

Опубликовано: Российское право: образование, практика, наука № 1 (1) 2004

Страницы: 4-7

Уральская государственная юридическая академия – крупнейший на Урале центр и базовый вуз по подготовке высококвалифицированных кадров в области юриспруденции для органов государственной власти: юстиции, прокуратуры, внутренних дел, адвокатуры, налоговой службы, местного самоуправления и для других государственных и негосударственных организаций.

Учитывая все заслуги и достоинства УрГЮА в сфере образования, Независимый общественный совет конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» наградил Уральскую государственную юридическую академию дипломом лауреата конкурса в номинации «Сто лучших вузов России». Ректор академии Виктор Дмитриевич Перевалов, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, Президент Межрегиональной ассоциации юридических вузов России, первый вице-президент Российского союза юристов, член высшей квалификационной коллегии судей РФ, удостоен почетного знака «Ректор года – 2004». О достигнутых рубежах и перспективах развития УрГЮА наш разговор с ректором Виктором Дмитриевичем Переваловым.

 

- Виктор Дмитриевич, расскажите подробнее о конкурсе «Золотая медаль «Европейское качество». По каким критериям отбирались вузы страны на этот конкурс?

- Конкурс «Золотая медаль «Европейское качество» проводился Независимым общественным советом в Санкт-Петербурге. Организатором конкурса выступила Международная академия качества и маркетинга при поддержке правительства РФ, Государственной Думы РФ, Совета Федерации и Российского союза ректоров России. Возглавляли оргкомитет конкурса председатель Комитета по науке, образованию, здравоохранению и культуре Совета Федерации В.Е. Шудегов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке О.Н. Смолин и Президент Союза ректоров России академик, ректор МГУ В.А. Садовничий.

Конкурс «Золотая медаль «Европейское качество» отличается от рейтинга, которое проводит Министерство образования РФ, набором критериев, используемых для оценки качества подготовки специалистов в том или ином вузе. Эти критерии очень разнообразны, вплоть до тех, которые у нас в стране еще не применялись, например, средняя заработная плата выпускников вуза, их востребованность на рынке труда и многое другое. Разумеется, очень приятно, что наш вуз прошел все предварительные стадии отбора и стал лауреатом конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «Сто лучших вузов России». Что касается рейтинга Министерства образования и науки Российской Федерации, то УрГЮА входит в пятерку лучших юридических вузов России.

- Каким образом удалось достичь таких высоких показателей?

- Все это благодаря тому, что в нашей юридической академии уделяется большое значение качеству подготовки специалистов всех направлений и уровней. Важным составляющим этого качества является, прежде всего, интеллектуальный потенциал, это ученые и преподаватели, работающие в академии. Наш интеллектуальный потенциал весьма и весьма значителен и превосходит по своим показателям практически все юридические вузы страны. Вторая составляющая качества подготовки специалистов – это, конечно, отработанная уже в течение многих десятков лет методика обучения студентов, начиная от планки требований к абитуриентам и кончая подготовкой высококачественных учебников и учебных пособий. И последнее, это использование новых образовательных технологий, применение различного рода новшеств, как в техническом обеспечении вуза, так и в самих приемах и способах обучения студентов.

В нашем вузе обязательно отслеживается качество подготовки специалистов. С этой целью мы проводим послевузовский мониторинг: запрашиваем те органы и предприятия, куда распределяем выпускников или куда они устраиваются сами, с тем, чтобы получить обратную связь, о том, как они работают, насколько их знания качественны, как быстро они вошли в практическую жизнь. Все это помогает нам своевременно устранять недостатки в обучении и поддерживать уровень подготовки специалистов на самом высоком уровне.

- Чем отличается Ваша юридическая академия от подобных вузов по России?

- Уральская государственная юридическая академия отличается от других юридических вузов и юридических факультетов, прежде всего, глубокими традициями, которые возникли и поддерживаются в течение десятилетий нашим профессорско-преподавательским корпусом. В нашем вузе созданы и работают очень серьезные научные школы ученых, накоплен колоссальный педагогический опыт, также мы всегда поддерживаем и укрепляем связь практики и теории. Наши выпускники отличаются от выпускников юридических факультетов других вузов тем, что они практически адаптированы к выбранной ими специальности. Также с целью укрепления связи между наукой и практикой мы поощряем ротацию кадров: каждый год из нашего вуза уходят профессора, доктора наук на высокие государственные должности, например, в судебные органы, органы прокуратуры, органы государственной власти. И в то же время каждый год из этих же органов принимаем на работу в академию практических работников, которые защитили научные диссертации и решили заниматься преподавательской деятельностью. Я думаю, это одна из отличительных черт нашего вуза.

Кроме того, в юридической академии уже на протяжении многих десятков лет ведется не просто работа по образованию, обучению, но и осуществляется планомерная воспитательная деятельность. Мы стараемся прививать студентам чувство гражданственности, нравственные устои, которые бы не позволили нашим выпускникам вовлечь себя в коррумпированные структуры, чтобы они были защищены от попыток нарушения закона.

- Как Вы считаете, каждый ли человек может быть юристом? Проводится ли какая-нибудь проверка профессиональной пригодности абитуриентов?

- Конечно, чтобы стать хорошим юристом, нужно иметь определенные особенности характера, природные данные. Что касается профессиональной проверки абитуриентов, то в Институте прокуратуры существует психодиагностическое обследование, то есть тестирование, которое состоит из четырех ступеней и проводится абсолютно со всеми абитуриентами, поступающими в Институт прокуратуры. В других вузах и факультетах УрГЮА такого психодиагностического тестирования нет, но мы уже во вступительные испытания закладываем своеобразную проверку студентов на профпригодность, проводим экзамены в виде тестов и письменно. И здесь в какой-то мере проявляются способности, готовность, задатки будущего юриста. Ну а в будущем, я думаю, мы введем своеобразное тестирование, для того, чтобы более точно определять профессиональную ориентацию абитуриентов. Причем вопрос профориентации мы решаем постоянно, осуществляя идею непрерывного юридического образования. Мы работаем со спецклассами в школах, с лицеями, колледжами. Также в УрГЮА существуют факультет довузовской подготовки, факультет среднего профессионального образования. Все это вместе позволяет подготовить мотивированных на учебу абитуриентов, когда они осознанно подходят к вопросу выбора своей будущей профессии.

- Расскажите подробнее о преемственности между средними учебными заведениями и Вашим вузом.

- Преемственность среднего и высшего образования - это целая система. Часть этой системы находится вне академии – это лицейские классы, организованные во многих школах города и области, правовые лицеи, которые существуют в городах. А есть часть системы, которая работает внутри нашего вуза, – это, во-первых, Правовой лицей им. Е.Р. Кастеля, одним из учредителей которого является УрГЮА, во-вторых, это подготовительное отделение (рабфак), в-третьих, факультет среднего профессионального образования. Далее идут уже вузовские уровни подготовки: бакалавриат, подготовка специалистов, магистерская подготовка. И послевузовское обучение: аспирантура, доктарантура и Институт соискательства.

- Какой процент абитуриентов поступает на бюджетную форму обучения?

- В Юридической академии соотношение платного и бесплатного обучения 50/50. 50% бюджетных мест существует, и около 50% студентов мы принимаем по договорам. Такое положение мы намерены сохранять до тех пор, пока Министерство образования РФ не будет сокращать бюджетные места.

Никому не секрет, что есть масса выпускников школ из материально необеспеченных семей, из глубинки, сельских районов, малых городов, неспособных учиться на платной основе, а уровень школьной подготовки их, как правило, невысок. Специально для таких абитуриентов мы организовали при академии рабфак, где можно получить дополнительную образовательную подготовку и успешно пройти вступительные испытания в наш вуз.

- Какие программы обучения применяются в УрГЮА?

- В настоящее время в Юридической академии осуществляется трехуровневое образование: бакалавр права (обучение 4 года), юрист-специалист (5 лет), магистр юриспруденции (обучение 6 лет). Так сложилось, что значительная часть наших выпускников – это специалисты - традиционный уровень высшего профессионального образования. В этом году у нас был первый выпуск магистров, которые сдавали экзамены и защищали магистерские диссертации, причем, как показала практика, первый блин не комом, мы получили очень хороших магистров юриспруденции как кандидатуры для аспирантуры, та и для работы на очень ответственных государственных должностях.

Кроме того, у нас есть очень много специализаций, их насчитывается несколько десятков. Особенно активно начал заниматься специализациями Институт юстиции. По инициативе руководства Института юстиции внедрена программа подготовки таможенников, судебных приставов, участковых инспекторов и т.д. Также в скором времени мы будем готовить патентных поверенных, антикризисных управляющих. Помимо всего этого, у нас есть факультет дополнительного образования, где наряду с основной специальностью за два года человек получает еще дополнительную специальность, например, «юрист-переводчик», «юрист-психолог», «учитель права», «специалист по правовому обеспечению информационной безопасности», ну и сейчас мы думаем еще о ряде новых дополнительных специальностей.

- В УрГЮА есть Международно-правовой факультет, осуществляющий подготовку юристов с углубленной специализацией в области международного публичного права, европейского права, сравнительного правоведения. Проходят ли студенты и выпускники этого факультета стажировки в других странах.

- Стажировки уже в течение целого ряда лет у нас практикуются, правда, это все за счет тех международных грандов, которые мы выигрываем. Стажировки наши студенты и выпускники проходят во Франции, Голландии, Бельгии, Германии, реже Великобритании, США. Вполне естественно, что на этот факультет принимаются люди с хорошим знанием иностранного языка, качество владения которым проверяется на вступительных экзаменах. Улучшить свое знание иностранного языка студенты этого факультета также могут на факультете дополнительного образования, получив дополнительную специальность «юрист-переводчик».

- В настоящее время российские вузы выпускают очень много юристов, и на рынке труда образовалась перенасыщенность специалистов с юридическим образованием. Как в юридической академии решается проблема трудоустройства выпускников?

- В разных структурных подразделениях эта проблема решается по-своему. Например, в Институте прокуратуры вообще нет проблем с трудоустройством, потому что мы заключаем трехсторонний договор с Генеральной прокуратурой, студентом и прокуратурой конкретного субъекта Российской Федерации. 32 субъекта РФ направляют к нам на учебу своих представителей в Институт прокуратуры. Естественно, что после окончания института они и берут выпускников к себе на работу.

Что касается, например, Института права и предпринимательства, то выпускники, как правило, сами находят работу или им помогает наш отдел по трудоустройству. Институт юстиции активно сотрудничает с Главным управлением минюста РФ по Свердловской области, по Уральскому Федеральному округу, и тоже, можно сказать, выполняет своеобразный государственный заказ в плане подготовки специалистов.

Пока проблем с трудоустройством выпускников УрГЮА нет, исключение составляет только Екатеринбург, перенасыщенный не просто юристами, но и нашими выпускниками в частности. Если говорить в целом, то наши выпускники востребованы, причем востребованы в самых различных сферах и по самым различным направлениям, и думаю, что это будет продолжаться еще достаточно долго.

- Какие курсы повышения квалификации практикующих юристов существуют при УрГЮА?

- Во-первых, у нас есть факультет повышения квалификации, который занимается переподготовкой преподавателей юридических вузов. А вот для практикующих юристов у нас есть Институт переподготовки кадров, который реализует самые разнообразные образовательные программы от 50 до 500 часов. На все эти программы выданы лицензии. Обучение в Институте осуществляется на договорной основе с предприятиями, различными фирмами, организациями.

- И напоследок расскажите о перспективах развития академии.

- В нашем вузе разработана концепция развития до 2010 года. Мы собираемся довести наш вуз до уровня развития университета. На сегодняшний день по всем показателям, по которым проходит лицензирование, аттестация и регистрация университета у нас положительные результаты, даже превышающие многие результаты существующих университетов. Единственное, чего у нас не хватает, это учебные площади. Так что, ближайшая перспектива и цель – это увеличение учебных площадей и мест в общежитии. В настоящий момент мы этим озабочены и эти проблемы постепенно решаем. Берем помещения в аренду, строим общежития, собираемся строить библиотеку. Надеемся, что мы достигнем всех поставленных целей, и еще долго Уральская государственная юридическая академия будет оставаться одним из лучших вузов России.

Факты:

- УрГЮА является правопреемником Сибирского института советского права (1931-1935 г.г.), Свердловского правового института (1935-1937 г.г.), Свердловского юридического института (1937-1992 г.г.). Сегодня это один из самых уникальных юридических вузов России.

- За время существования вуза подготовлено более 36 тысяч специалистов. Выпускниками Академии являются: Председатель Высшего арбитражного суда РФ заслуженный юрист РФ профессор В.Ф. Яковлев, судья конституционного суда РФ профессор Л.О. Красавчикова, Генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка и другие.

Возглавляет УрГЮА Виктор Дмитриевич Перевалов – д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, Президент Межрегиональной ассоциации юридических вузов России, первый вице-президент Российского союза юристов, член высшей квалификационной коллегии судей РФ.

- Уральская государственная юридическая академия представляет собой крупное учебное заведение с 25 кафедрами, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом: 374 человека, из них звание «Заслуженный деятель науки» имеют 8 человек, «Заслуженный юрист РФ» - 12 человек, докторов наук, профессоров – 65 человек, кандидатов наук, доцентов – 227 человек.

- По рейтингу вузов Министерства образования и науки РФ УрГЮА опережают только - Московский государственный институт международных отношений (университет), Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Москва), Московская государственная юридическая академия.

- В настоящий момент Академия реализует широкий спектр образовательных программ для подготовки бакалавров, специалистов, магистров права. В 7 институтах и 13 факультетах готовятся юристы для работы в органах суда, прокуратуры, нотариата, адвокатуры; на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности; в органах государственного и муниципального управления. Послевузовское обучение осуществляется через аспирантуру, докторантуру, институт повышения квалификации и переподготовки кадров.

- Уровни подготовки: бакалавр, специалист, магистр.

Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная, экстернат.

Сроки обучения: очная 5 лет, очно-заочная 5,5 лет, заочная 6 лет.

Обучение: бюджетное и платное.

Институты и факультеты

Институт юстиции

Институт прокуратуры

Институт права и предпринимательства

Институт внешнеэкономических отношений и права

Международно-правовой факультет

Институт адвокатуры

Факультет права и психологии

Институт управления и права

Институт агроэкономики, экологии и права

Вечерний и заочный факультеты

Заочный факультет

Факультет подготовки бакалавров права

Факультет экстерната

Факультет магистерской подготовки

Факультет среднего профессионального образования

Факультет сокращенных образовательных программ

В УрГЮА предусмотрена сокращенная (ускоренная) программа обучения на базе высшего неюридического образования (очно-заочно, заочно)

 

Все данные, имена и должности публикуются на дату выхода соответствующего номера журнала.

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://www.российское-право.рф/

 



 

© Вербицкая Ю. О., 2010-2012г.
Советы по макияжу для женщины-юриста  Эвакуатор климовск круглосуточно вызвать эвакуатор в климовск.