Главная / Архив номеров / № 03-04 (3) 2004 /Статья Если вас обманули в агентстве недвижимости…

Если вас обманули в агентстве недвижимости…

Автор: Кушнарев В. А.

Опубликовано: Российское право: образование, практика, наука № 03-04 (3) 2004

Страницы: 44

Вопрос: Я заплатила фирме по операциям с недвижимостью деньги за то, чтобы они подобрали мне вариант аренды жилья. Они дали мне несколько адресов, но, объехав их все, я выяснил, что в одном случае квартира уже сдана, а в остальных – квартиры либо вообще никогда не сдавались в аренду, либо таких адресов вообще не существует. Я написал заявление о мошенничестве в милицию, но они мне сказали, что это не преступление, и чтобы я обращался в суд. Правы ли они?

Ответ: Существует несколько критериев отграничения мошенничества от нарушения обязанностей по договору (гражданско-правового деликта). В основном они сводятся к тому, что при мошенничестве у виновного умысел на причинение имущественного вреда путем обмана должен быть уже сформированным до момента заключения договора. Доказательствами того, что в отношении Вас было совершено мошенничество, могут являться обстоятельства, указанные Вами: фирма предоставляет информацию о том, что где-либо сдается квартира, но ее никогда не сдавали в наем, или фирма направляет Вас по данному вопросу по адресу, которого не существует. Ссылки милиции на то, что в данном случае имеют место гражданско-правовые отношения, как минимум несостоятельны – милиция должна была выяснить этот вопрос путем расследования по возбужденному уголовному делу. Таким образом, установить наличие всего состава преступления можно. Лучший способ бороться с бездействием милиции – жалоба, грамотно составленная Вашим адвокатом и направленная в несколько инстанций.

 

Вопрос: Возле гаражей дети поджигали пух, и вдруг я увидел, как мой гараж загорелся. Машина пришла в негодность. Можно ли заставить отвечать за это их родителей?

Ответ: В соответствии со ст. 1074 ГК РФ. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, нуждающийся в попечении, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его попечителем (статья 35), это учреждение обязано возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по его вине. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

 

Вопрос: У меня угнали машину. Преступников задержали, но автомобиль мой был поврежден. Судья в приговоре постановил взыскать с них сумму ущерба, но, поскольку они нигде официально не работают, ничего с них мне получить не удалось. Куда мне еще обратиться, чтобы восстановить мои права?

Ответ: Получив на руки вступившее в законную силу решение суда, вы должны получить также исполнительный лист, который можете отправить в службу судебных приставов того района, в котором находится данный суд. Судебный пристав в этом случае обязан возбудить исполнительное производство, в рамках которого он имеет широкий круг полномочий: наложить арест на имущество по адресу ответчика, на его квартиру или автомобиль. Получить информацию о том, что во владении ответчика находится автомобиль, либо какой-то объект недвижимости, он может по официальному запросу в БТИ, учреждении юстиции по регистрации сделок с недвижимостью и органы ГИБДД. В том случае, если ответчик занимается предпринимательской деятельностью, информация о его доходах может быть получена в органах Министерства по налогам и сборам РФ. Если ответчик, имея возможность исполнить судебное решение, уклоняется от данной обязанности, он может быть подвергнут уголовной ответственности по ст. 315 (неисполнение судебного решения) или по ст.177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

 

Вопрос: У меня из машины украли магнитолу и телевизор. Благодаря проводимому в это время рейду милиция задержала одного из похитителей, но второй вместе с магнитолой скрылся. Потом его также нашли и их обоих осудили, но мою магнитолу найти так и не удалось. Какой мне прок от того, что им дали по два года условно? Почему их не обязали возместить мне ущерб?

Ответ: Удовлетворение имущественных требований лица, которому причинен материальный, физический или моральный вред производится в рамках гражданского искового производства в уголовном процессе. Вам необходимо подать следователю или лицу, производящему дознание для приобщения к материалам дела исковое заявление соответствующего содержания. Иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением, должен соответствовать требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ, кроме того, в нем необходимо отразить все обстоятельства, имеющие юридическое значение в данном конкретном случае, поэтому для его составления целесообразно воспользоваться помощью адвоката. Своим постановлением следователь признает Вас гражданским истцом по данному делу. В этом случае он обязан принять меры к обеспечению иска, наиболее эффективной из которых является наложение ареста на имущество ответчика. Имущество в этом случае обычно не изымается, однако передается ответчику, т.е. лицу, подозреваемому в преступлении, под ответственное хранение. Любое отчуждение такого имущества ответчиком влечет уголовную ответственность по ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или конфискации).

 

Вопрос: Мой сосед занял у меня большую сумму денег и не отдает. Бизнес, который он планировал, прогорел, и денег у него нет. Могу ли я как-нибудь вернуть эти деньги?

Ответ: Обращение в суд с иском в Вашем случае повлечет судебное решение о взыскании с должника денежной суммы. Вам следует приобщить к материалам дела копию договора займа или расписки в получении должником денежных средств. Если Вы дали деньги в долг без расписки, наличие долговых обязательств может быть установлено свидетельскими показаниями, копией сберегательной книжки или справкой о движении денежных средств на Вашем счете в банке, если деньги, которые Вы заняли соседу, Вы перед этим сняли со своего банковского счета. Свидетелями по данному делу, которые подтвердят наличие у должника денежных обязательств перед Вами не обязательно могут быть лица, которые присутствовали при передаче денег, ног и другие люди, которые осведомлены о «бизнесе» Вашего соседа и о том, что он занял у Вас деньги, могут знать из Ваших или его слов. Если Вы не знаете, чем был намерен заняться Ваш сосед, возможно, что деньги никуда не пропали и лежат у него на счете в банке. В том случае, если он действительно что-то купил и не смог продать, можно в счет погашения долга забрать у него товар. Если Вы обратитесь с исполнительным листом в службу судебных приставов с просьбой возбудить исполнительное производство, они помогут Вам сделать это.

 

Вопрос: Ко мне в торговый павильон недавно зашел один сотрудник милиции и начал искать разные нарушения. Обнаружив отсутствие сертификата на один вид сигарет, он забрал их все. С тех пор он ходит регулярно и каждый раз, пугая нас то милицией, то санэпидстанцией, то пожарной охраной, забирает что-либо из товара и уносит. Я отдаю, потому что боюсь неприятностей, он сказал, чтобы мы никому не говорили, иначе он нас «закроет». Как мне от него избавиться?

Ответ: Очень просто. Заявите в районную прокуратуру по месту жительства или в службу собственной безопасности УВД области о вымогательстве взятки сотрудником милиции. Они реагируют на эти безобразия достаточно четко и оперативно.

 

Вопрос: Мой сын подрался с одноклассником из-за девушки. При этом он сорвал с него шапку и выбросил ее с берега в воду. Его привлекли за разбой, и следователь сказал, что ему угрожает до 10 лет тюрьмы. За что?

Ответ: Статья 162 УК РФ (разбой) действительно предусматривает суровую ответственность за нападение с целью хищения чужого имущества, сопряженное с насилием, опасным для жизни и здоровья. Причем под насилием при разбое понимаются любые действия, которые повлекли или могли повлечь даже легкий вред здоровью. Но в Вашем случае следователь, видимо, не учел, что для установления в деянии признаков разбоя необходимо, чтобы насилие преступником применялось для завладения или удержания имущества, а под хищением понимаются действия, направленные на обращение имущества в пользу виновного. В противном случае ответственность за разбой не наступает. Кроме того, легкий вред здоровью, как составляющая разбоя означает, что насилие повлекло необходимость в лечении сроком от 7 до 21 дня или незначительную, но тем не менее стойкую утрату трудоспособности. При обстоятельствах, описанных Вами, деяние Вашего сына подлежит квалификации по статьям 116 УК (побои) и ст. 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), и то если стоимость шапки будет признана значительной. Эти нормы УК не предусматривают лишения свободы, а дело может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, если Вы договоритесь о возмещении ему ущерба.

 

Вопрос: На празднике я сильно выпил и, потеряв равновесие, упал, разбив локтем витрину. Тут же прибежал хозяин магазина, вызвал милицию и потребовал, чтобы меня «забрали» за хулиганство. Я не хочу, чтобы у меня была судимость, но участковый мне говорит, что если дело будет возбуждено, его никто не прекратит. Я честно рассказал обо всем в милиции и написал, что раскаиваюсь, но потом узнал, что это не имеет значения. Почему так?

Ответ: Для квалификации хулиганства необходимо, чтобы насилие или повреждение чужого имущества было совершено субъектом, во-первых, умышленно, во-вторых, из хулиганских побуждений, т.е. из стремления грубо нарушить общественный порядок и выразить явное неуважение к обществу. Отсутствие надлежащей мотивации исключает наличие состава хулиганства и ответственность за него. Об этом знает любой дознаватель, а тем более прокурор, который разрешает возбудить уголовное дело. Если же уголовное дело все-таки возбуждено, обратитесь к лицу, производящему дознание по данному делу, с ходатайством о прекращении в отношении Вас уголовного преследования и изложите вышеописанные доводы. Должно помочь.

 

На вопросы граждан отвечает адвокат

Валерий Александрович Кушнарев

 

Все данные, имена и должности публикуются на дату выхода соответствующего номера журнала.

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://www.российское-право.рф/

 



 

© Вербицкая Ю. О., 2010-2012г.
Советы по макияжу для женщины-юриста