Главная / Архив номеров / № 5 (5) 2004 /Статья Владимир Смирнов: «Адвокатура – это институт гражданского общества

Владимир Смирнов: «Адвокатура – это институт гражданского общества

Автор: В. Н. Смирнов

Опубликовано: Российское право: образование, практика, наука № 5 (5) 2004

Страницы: 22-24

Смирнов Владимир НиколаевичВот уже более года, как принят Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В процессе перестройки не обошлось без осложнений. Как же их удается преодолевать российским адвокатам, что сегодня на повестке дня? Об этом наш разговор с Президентом Адвокатской палата Свердловской области, членом Совета Федеральной палаты адвокатов РФ и ее представителем в Уральском федеральном округе Владимиром Николаевичем Смирновым.

- Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания Адвокатской палаты Свердловской области, ее основных целях и задачах.

- Адвокатская палата Свердловской области (АПСО) была образована в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на учредительной конференции 21 ноября 2002 года, 6 декабря состоялась государственная регистрация АПСО. По численности Адвокатская палата Свердловской области пятая в России - после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ростовской области. У нас действуют 239 адвокатских образований: 29 коллегий адвокатов, 7 филиалов иногородних коллегий адвокатов, 8 адвокатских бюро и 195 адвокатских кабинетов. Из них самым крупным является Свердловская областная коллегия адвокатов -1017 человек, затем КА «Свердловская областная гильдия адвокатов» - 253 человека, Екатеринбургская коллегия адвокатов - 85 человек, коллегия адвокатов «Урал» - 37 человек, Уральская коллегия адвокатов - 37 человек. Целями и задачами адвокатской палаты являются: обеспечение и организация квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной, на всей территории Свердловской области, представительство и защита интересов адвокатов во всех уровнях власти и иных организациях, контроль за профессиональной подготовкой претендентов на статус адвоката и за соблюдением адвокатами Кодекса профессиональной этики.

-Владимир Николаевич, подводя итоги работы Адвокатской палаты Свердловской области в 2004 году, хотелось бы узнать об изменениях. Налажены ли финансовые взаимоотношения с органами МВД? Решилась ли проблема неоплаты участия адвоката-защитника в производстве мировых судей?

- История оплаты труда адвокатов в системе уголовного судопроизводства очень древняя. К сегодняшнему дню, с появлением Федеральной палаты адвокатов – центрального органа, который представляет адвокатуру Российской Федерации, удалось решить эту проблему на уровне Правительства Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 4 июля 2002 года №400 о размере оплаты труда адвокатов-защитников и приказ Минюста РФ, Минфина РФ от 6 октября 2002 года № 257/89н о порядке расчетов оплаты в зависимости от сложности дела). Это, конечно, способствовало урегулированию проблемы. И сейчас адвокаты за свой труд в системе органов МВД, может быть не столько, сколько хотелось бы, но, тем не менее, деньги получают.

Всеобщей, всероссийской проблемой остается неоплата участия адвоката-защитника в производстве мировых судей. Судебный департамент при Верховном Суде РФ, куда неоднократно обращалась АПСО и другие региональные палаты, а также Федеральная палата адвокатов РФ, ссылается на отсутствие в расходной части государственного бюджета целевой статьи. А ведь мировая юстиция существует не первый год, где же бюджетные предложения Судебного департамента? Обстановка до того накалилась, что некоторые мировые судьи, требуя защитников, отказывались выносить постановления об оплате их труда. Эта проблема не решалась вплоть до последнего времени. Сегодня наметились подвижки, и тут я благодарен Совету судей Свердловской области, благодарю Председателя Свердловского областного суда Ивана Кирилловича Овчарука. Честно говоря, меня иногда удивляет позиция Судебного департамента, который, казалось бы, нацелен на суды и на то, чтобы судебная система взаимодействовала с соответствующей структурой, которая участвует в правосудии. Получается так, что финансирование они в первую очередь направляет на судейскую деятельность, на обеспечение судей. А что касается оплаты труда адвокатов, то это у них второстепенная, третьестепенная и т.д. проблема. Мировые судьи обеспечиваются федеральным бюджетом. Гарантии права на получение бесплатной правовой помощи определяет Конституция, Уголовно-процессуальный закон. Поэтому и финансирование должно быть из федерального бюджета. Я был вынужден заявить иск об взыскании суммы с Судебного департамента (более полумиллиона рублей). Это дело адвокатура выиграла. Сейчас Департамент начал принимать постановления от мировых судей на оплату труда адвокатов, т.е. дело сдвинулось с мертвой точки. И я удовлетворен этим и выражаю благодарность Б.Н. Илюхину – руководителю Управления судебного управления. До этого мне пришлось судиться еще и с МВД РФ. Впервые в России адвокатура выиграла у государства. Выиграть то выиграла, но деньги до сих пор не получила, - решение не исполняется.

- В Екатеринбурге и Свердловской области появляется много юридических фирм, организационно- правовыми формами которых являются ООО, ОАО, ЗАО. Как образуются юридические фирмы? Может ли гражданин зарегистрировать юридическую фирму, например, ООО Юридическая фирма «Рога и копыта», набрать выпускников юридических вузов – пусть молодые работают!? И второй вопрос: что такое «бюджетная юридическая консультация»?

- В адвокатуре никакие ООО, ОАО и т.п. не предусматриваются. Адвокатура строго структурирована и имеет четыре вида адвокатских образований: коллегия адвокатов, адвокатское бюро, адвокатский кабинет, юридическая консультация. Юридические консультации могут быть учреждены Адвокатской палатой региона. Есть районы, которые являются проблемными с точки зрения насыщенности юристами и платежеспособности населения. В таких районах юридические консультации как учреждения Адвокатской палаты должны создаваться на средства местного бюджета, особенно в тех районах, где на одного федерального судью приходится менее двух адвокатов. Нечеткость федерального закона об адвокатской деятельности была в том, что непонятно – кто же должен финансировать такие консультации. Сейчас появились изменения в законе, которые были инициированы Федеральной палатой адвокатов, где определенно, что бюджетная обязанность по подобным юридическим консультациям в малодоступных и малонаселенных районах – обязанность субъекта РФ. В связи с этим мы получили положительный импульс от органов государственной власти Свердловской области и направили туда свои предложения по учреждению нескольких юридических консультаций в ряде районов (всего их 12). Это потребует затрат где-то на уровне 5-7 млн. рублей в год. Но если бы бюджет области пошел на такие затраты, сравнительно небольшие, это был бы весомый вклад в обеспечение доступа населения к правосудию, получения гражданами Свердловской области бесплатной, квалифицированной правовой помощи. Это и есть бюджетная юридическая консультация – ее условное наименование. Такие консультации и может образовать Адвокатская палата, но не за свой счет, а за счет бюджета региона.

- Имеют ли юридические фирмы право использовать государственную символику?

- Нет. Если это государственная организация – пожалуйста. Вся адвокатура – это негосударственный институт, это институт гражданского общества. Это саморегулируемая, самоуправляемая организация.

-В Екатеринбурге фирмы юридические растут как грибы. Но в других регионах, например, в пос. Гари, нет ни одного адвоката. Там не открываются юридические фирмы и адвокатские кабинеты по причине отсутствия клиентов, или там нет проблем, или юристы не хотят туда ехать потому, что там не заработаешь?

- Если бы адвокату платили достойно, например в столице Гаринского района, нашлись бы люди, которые согласились бы там работать. Но до тех пор, пока труд любого юриста, и в том числе адвоката не будет оплачиваться соответствующим образом, никто туда не поедет. Если вести речь в принципе об адвокате – что такое адвокат? Это самозанятый работник, который существует за счет тех гонораров, которые способны ему платить клиенты. Богатый клиент – хорошо, бедный клиент – плохо, много клиентов – замечательно, нет клиентов – население нищее – плохо. Никто не поедет в плохие условия.

- По каким критериям адвокат оценивает свою работу с клиентами?

- В глазах некоторых правоохранительных органов и судей участие адвоката в каком-то деле, гражданском или уголовном, ничего не стоит. Если сосчитать среднедневной заработок судей и прокуроров со всеми надбавками и льготами, которых они получают и сравнить с тем, что получает адвокат за участие в процессе по назначению, когда у клиента денег нет, и государство назначает клиенту (подсудимому) адвоката. Судодень адвоката оплачивается с уровня МРОТ, равный 600 рублям в день. С этого же надо еще и налоги заплатить. Это недостаточная сумма за квалифицированную услугу адвоката. Что касается того, как адвокаты определяют гонорар, то он действительно определяется по-разному. Одни адвокаты адекватно оценивают свой профессионализм, другие его завышают. Но нужно думать не только о значимости самого адвоката, но нужно ориентироваться и на сложность дела, а также на то, какими средствами обладает клиент. Все эти слагаемые определяют подходы к определению и назначению гонорара.

- Многие адвокаты берут гонорары без всяких квитанций и документов, есть ли у клиента гарантии вернуть свои деньги, если адвокат услуги не окажет?

- Такая проблема существует, если судить по нашей дисциплинарной практике, время от времени приходиться такие случаи рассматривать и адвокатов поправлять. По закону об адвокатской деятельности все, что адвокат принимает от клиента, должно быть оприходовано. Нарушая эти правила, рискует и клиент, и адвокат. Клиент рискует тем, что адвокат взял у него деньги и может за них не отвечать, - попробуй докажи! Когда они вдвоем, один на один, разговаривают и достигают некоего соглашения, кто может потом этому гражданину помочь вернуть эти деньги, если, например, дело заканчивается плохо?А адвокат рискует тем, что нарушает требования закона и он может понести дисциплинарную ответственность, если будет жалоба.

- Есть ли случаи мошенничества со стороны адвокатов? Если есть, то какое за это наказание?

- Мошенничество – это отдельный уголовно-наказуемый вид преступного деяния. Случаи, когда некоторые единичные адвокаты берут деньги и не выполняют свои обязанности, они действительно бывают. Случаи эти подвергаются строгому со стороны адвокатского сообщества наказанию. В большинстве случаев, когда граждане обращались к нам с жалобой, все заканчивалось миром, поскольку закон предусматривает примирительные процедуры,- адвокат возвращает деньги и гражданин жалобу отзывает. Иногда адвокат упорствует в своих заблуждениях, в своих ошибках, в своих неправильных действиях – и получает наказание вплоть до лишения статуса.

- Владимир Николаевич, Вы часто поднимали вопрос о том, что адвоката допрашивают в качестве судьи. Есть ли такие нарушения сейчас?

- Сколько угодно. Одному судье поступил запрос от оперативно-следственных органов разрешить произвести обыск в помещении адвоката, изъять документы, которые отражают поручение от клиента и связаны с поручением, которое выполняет адвокат по данному конкретному делу. Судья прямо пишет в своем решении: поскольку у адвоката, выполняющего такое-то поручение, могут быть какие-то документы – изъять эти документы. Здесь нарушение конституционных гарантий независимости адвокатской деятельности. Получается, что органы расследования, оперативно-розыскные органы рассматривают адвоката как источник информации, и через него они пытаются обеспечить доказательства против доверителя адвоката.

- Ужесточила ли квалификационная комиссия требования к кандидатам в адвокаты? Есть ли текучесть кадров и почему?

- Требования по приему квалификационных экзаменов ужесточились. Эти требования определены и законом, и разъяснениями Федеральной палаты адвокатов, и подходами местных региональных квалификационных комиссий. Что касается миграции адвокатов. Часть адвокатуры увольняется и прекращает статус, уходя на государственную службу, или в другие структуры. Почему? Потому что та работа, та деятельность дает прочный доход и социальные гарантии, надлежащее пенсионное обеспечение. Ведь адвокат, выйдя на пенсию, получает столько, сколько разнорабочий, дворник, несмотря на то, что адвокат отчисляет налоги с каждого гонорара, участвует в формировании пенсионного фонда. Но пенсионный фонд с ними не делится. Фонд перераспределяет эти деньги не в пользу адвокатов.

- За какие заслуги адвокаты награждаются знаками «Почетный адвокат России», «За верность адвокатскому долгу»?

- Вопрос о наградах – это тонкая материя. Для каждой ведомственной, государственной награды существуют некоторые критерии, в частности, стаж работы. По званию «Почетный адвокат России» такие критерии до последнего времени не были определены. Это звание мог получить и начинающий работник. Это награда Гильдии адвокатов России. Сейчас Гильдия требования к этой награде ужесточила – требуется 10-летний стаж. Бывает, что адвокат работает не так давно, но если он достиг весомых результатов в одном каком-то деле, то можно за одно дело наградить, если он человека спас. Или за ряд успешных дел – тем самым внес свой вклад в укрепление законности.

- Адвокатская палата проводит учебные семинары для адвокатов. Когда и где они проходят?

- В течение учебного года семинары организуются ежемесячно. Тематика – актуальная, отвечающая потребностям адвокатской практики. Требований к обязательному посещению адвокатами семинаров не было до последнего времени. В других странах в законе прописаны требования, чтобы адвокаты учились. В июне 2004 году Совет федеральной палаты принял решение, что каждый адвокат в определенный период времени должен пройти переподготовку.

- Вмешивается ли АПСО во внутренние дела адвокатских образований?

- Адвокатская палата в жизнь адвокатских образований не может вмешиваться, кроме случаев несоблюдения действующего законодательства. По поводу проступков, которые совершают те или другие адвокаты, она может и обязана вмешиваться, и вмешивается.

- «Карманные» защитники, кто они?

- Следователи порой испытывают трудности в поисках адвоката и у многих есть какой-то круг адвокатов, которые быстро откликаются – это жизнь, такое происходит. Очень важно, чтобы при этом не было злоупотреблений, чтобы, с одной стороны, адвокат выполнял свои обязанности, не взирая на то, что следователь его друг или приятель, а вместе с тем, с другой стороны, чтобы между адвокатом и следователем не было полюбовного соглашения насчет перспективы данного дела. Все должно быть по закону.

Текст: Татьяна Андреева.

 

Все данные, имена и должности публикуются на дату выхода соответствующего номера журнала.

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://www.российское-право.рф/

 



 

© Вербицкая Ю. О., 2010-2012г.
Советы по макияжу для женщины-юриста