Главная / Архив номеров / № 2 (2) 2004 /Статья Александр Благинин: «Фактор успеха – надежность партнеров…»

Александр Благинин: «Фактор успеха – надежность партнеров…»

Автор: А. В. Благинин

Опубликовано: Российское право: образование, практика, наука № 2 (2) 2004

Страницы: 39-41

Благинин Александр ВладимировичКонсалтинг как услуга и, соответственно, консалтинговые компании стали в Екатеринбурге явлением обычным. А ведь совсем недавно о подобных услугах в нашем городе и даже в нашей стране никто не знал. О своей работе и о работе одной из ведущих консалтинговых фирм Екатеринбурга рассказывает ее директор Благинин Александр Владимирович.

– Универсальная консалтинговая компания «Уралюринком», подобно большинству консалтинговых фирм в стране, создавалась как альтернатива западным аналогам, которые весьма успешно трудились на территории России. Причины появления отечественного консалтинга очевидны: в нашей стране есть огромное число талантливых специалистов, которых знают и нередко приглашают за рубеж – естественно, что всем этим специалистам лучше работать здесь, у себя на родине. Что касается тех людей, которые пользуются консалтинговыми услугами, то им, конечно, тоже лучше работать с отечественными специалистами. Во-первых, потому что для успешной деятельности в сфере консалтинга, необходимо хорошо знать специфику страны, города, области, где работаешь. Местный специалист в любом случае знает это лучше, чем заезжий. А во-вторых, это просто дешевле.

– А с чего конкретно началась деятельность вашей фирмы в нашем городе?

– Был круг специалистов-единомышленников, которые предлагали конкретные виды консультационных услуг (например, по вопросам экономики или права, по вопросам информационных технологий или подбора кадров, по вопросам охраны и пр.). Все эти услуги, как и специалисты, которые их оказывали, пользовались спросом. А потому спустя некоторое время они объединились под одним брендом. Спустя еще некоторое время компания уже смогла конкурировать с западными коллегами и с москвичами.

Поначалу, да и до сих пор, нам очень помогло и помогает то, что нас поддержали преподаватели различных вузов Екатеринбурга и вообще много просто хороших и талантливых людей. Так как идея создания местной консалтинговой компании многим пришлась по вкусу, то появилось очень много желающих поучаствовать в работе компании. Я, например, всегда считал и до сих пор считаю, что главное богатство нашей компании – это люди, которые за ней стоят. Это они принесли успех, это они сделали «Уралюринком» ведущей консалтинговой фирмой Екатеринбурга.

– А как Вы возглавили консалтинговую фирму? Насколько мне известно, вы специалист в области безопасности.

– Да, начинал я с другого направления, что не помешало мне стать организатором и руководителем консалтинговой компании. Тем более, что по базовому образованию я менеджер и в следующем году планирую получить юридическое образование.

К тем организациям, где я учился, и к тем людям, которые меня учили, я испытываю особую благодарность. По сути дела именно им я обязан большинству своих успехов.

В 1997 году я поступил в Академию Международного Делового Сотрудничества (США), которую успешно закончил в 2000 году. Объем знаний, полученных в Академии, касался сферы безопасности. В период учебы я часто ездил в командировки в Европу и в Америку. Тогда мне приходилось много общаться с коллегами из Москвы и Европы. Результатом этого явилась дипломная работа в рамках Академии Международного Делового Сотрудничества, связанная с информационно-аналитической деятельностью частных охранных и детективных структур в Германии. Учеба в Европе научила меня многому из того, чем я сейчас активно пользуюсь, работая в консалтинговой фирме. По окончании учебы я защитил диссертацию по теме «Организационно-педагогические условия обеспечения эффективности процесса профессиональной подготовки специалистов в области безопасности» и получил степень магистра делового администрирования в области безопасности.

Кроме учебы в Академии Международного Делового Сотрудничества, я неоднократно проходил подготовку в Международной Контртеррористической Тренинговой Ассоциации. Это международная профессиональная неполитическая организация, осуществляющая свою деятельность на территории разных стран мира. Основные направления ее деятельности связаны с разработкой и реализацией учебных и тренинговых программ для государственных и негосударственных структур безопасности. Но самое главное в том, что благодаря обучению в этой организации мне удалось познакомиться с уникальными людьми.

Особого внимания заслуживает президент Международной Контртеррористической Тренинговой Ассоциации Иосиф Борисович Линдер. Достаточно перечислись все его титулы, чтобы понять действительную силу и способности этого человека и чтобы оценить то, как повезло тем людям, которым довелось у него учиться (в том числе и мне). Однако титулы не могут заменить личного обаяния этого удивительного человека. Иосиф Линдер в свои тридцать восемь лет доктор медицины, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности, действительный член Нью-Йоркской академии наук, профессор, декан факультета безопасности Академии Международного Делового Сотрудничества, доктор юриспруденции, консультант по безопасности Государственной Думы и МВД России, обладатель восьмого дана по джиу-джитсу и кобудо.

Большинство командировок, которые я совершил во время учебы, касались той достаточно узкой специальности и той деятельности, которой мы в то время занимались. Я руководил частным сыскным предприятием, которое (в то время единственное в городе) можно было найти в городской платной справке. На начальной стадии мне был поручен фронт работы по обеспечению безопасности внутри созданной тогда (также впервые в городе) частной охранно-сыскной корпорации «РСБ» (Русская служба безопасности) – защита от внешней и внутренней угрозы. Через какое-то время эта деятельность вылилась в отдельную фирму – детективное предприятие «Частное бюро расследований», которое успешно проработало 7 лет.

Как это ни банально прозвучит, но иногда действительно были обращения с просьбой проследить за мужем или женой. Работа же наша в основном была связана с информационным обеспечением и проблемы поиска клиентов не было – повторюсь, услуга была более чем востребована. Кстати сказать, очень многие клиенты корпорации в дальнейшем стали клиентами «Уралюринкома». А корпорация «Русская служба безопасности» существует и сегодня, только сейчас это уже не просто корпорация, а объединение, в состав которого входит несколько охранных предприятий, сыскные службы, тренинговый центр, ряд коммерческих структур, среди которых и наша консалтинговая компания. Генеральным директором объединения является Романов Андрей Альбертович.

– Расскажите о вашей работе в Международном Центре антикоррупционных исследований и инициатив.

Представительства Международного Центра антикоррупционных исследований и инициатив были открыты во всех крупных городах России. Там изучались проблемы коррупции в российских органах власти и способы борьбы с коррупцией.

Я действительно работал в области исследований, связанных с интеллектуальной собственностью. В марте 2001 года была командировка в Нижний Новгород, где я делал доклад в Академии МВД РФ – материал доклада был напечатан в альманахе «Организованная преступность и коррупция». Шеф-редактор этого сборника кандидат юридических наук, доцент Сергей Владимирович Кодан, мой друг и наставник, которому я очень благодарен за поддержку – его помощь я ощущаю до сих пор. Это уникальный человек по своей работоспособности. Я многому у него научился.

С работой в области интеллектуальной собственности была связана работа в Институте частного права, директором которого является Сергей Аркадьевич Степанов. Я думаю, что во многом благодаря его чуткому и стратегически верному управлению Институт частного права находится сейчас на таком высоком уровне. Именно Сергей Аркадьевич натолкнул меня на мысль о создании консалтинговой компании подобной «Уралюринком», поэтому я испытываю к нему особую благодарность.

– О ком из специалистов, работающих или повлиявших на работу вашей компании, Вам хотелось бы сказать отдельно?

– О специалистах, работающих в компании я мог бы рассказывать долго. Все они люди уважаемые и именитые, но сейчас мне бы хотелось сказать о другом. Нам приходилось работать в очень тяжелое время. Те, кто с нами работал и работает, прекрасно это понимают. Именно поэтому я бесконечно благодарен всем людям, благодаря которым нам удалось остаться независимыми и продолжать работать, несмотря на все те перемены, которые произошли нашей стране в последние 12 лет. С особой теплотой сейчас думается о старых друзьях и соратниках. Мы вместе начинали много лет назад и до сих пор вместе продолжаем работать.

Я уже называл имя Андрея Альбертовича Романова. Это и Юрий Павлович Носков, президент объединения. Он сейчас работает в Госдуме, у него свой бизнес в Москве. Это и Дмитрий Вячеславович Киселев, который сразу же занял необходимую и востребованную нишу: подготовка специалистов в области безопасности. Сейчас он директор Тренингового центра специальной подготовки правоохранительных органов.

Не могу не сказать несколько добрых слов о Владимире Алексеевиче Рощине, друге и соратнике, директоре Учебно-спортивной базы «Динамо» (Биатлон), который помогал нам на самом начальном этапе и помогает по сей день.

– В начале нашего разговора Вы отметили, что во многом стимулом создания консалтинговой фирмы в Екатеринбурге было патриотическое стремление.

– Да, я уверен в том, что в нашей стране и конкретно в нашем городе есть уникальный интеллектуальный потенциал, которым пользуются и в Москве, и на западе. Вполне закономерный вопрос: почему бы не пользоваться нашими преимуществами нам же самим? Мне просто обидно было при таком богатом собственном ресурсе видеть, что нашу работу выполняют сторонние специалисты. И это в то самое время, когда наши специалисты могли бы выполнить ее и качественнее, и дешевле. Я верю в свои силы и в способности и профессионализм всех наших специалистов – с этой точки зрения я патриот. Кстати, я надеюсь и на наше с вами дальнейшее сотрудничество. Речь идет о серии анонсов по правовой практике компании.

– Заранее благодарим Вас. И все же, какова, на Ваш взгляд, формула успеха?

Я считаю, что во многих случаях фактором успеха является обоюдная надежность партнеров. Наш клиент хочет получить помощь от компетентных людей – и он ее получает. И, в свою очередь, в следующий раз, когда ему потребуется аналогичная помощь, он обязательно обращается к нашим специалистам. А также рассказывает о нашей фирме своим знакомым, которым также нужны консультации. Вот так и складывается наш успех – мы никогда не подводим наших клиентов, и они прекрасно об этом знают, доверяют нам и с удовольствием с нами работают.

В заключении мне бы хотелось прочитать вам стихотворение моего отца, которое отражает, на мой взгляд, то состояние глубокой любви к родине, которое отец передал мне и которое я стараюсь передать своему сыну. Называется оно «Корень жизни».

 

Я приеду домой
И по родине детства,
По ее переулкам
Знакомым
Пойду,
За околицей дальней
На выгоне где-то
В родниковом краю
Корень жизни
Найду.

Говорил мне отец,
Что растет этот корень
Там, где люди вступают
В свой жизненный
Век,
Где они постигают
Такие законы,
Чистотою которых
Живет
Человек.

Я возьму корень жизни
В шершавые руки,
Посмотрю на него,
Вникнуть в суть
Торопясь,
Оценю
Его роста извечные муки
И в прохладную землю
Зарою
Опять.

Пусть растет,
Родниковой питаясь водою,
Наливается соками
Мудрой
Земли.
Я продолжу свой путь,
Полный той чистотою,
От которой по родине
Сердце
Болит.

 

Все данные, имена и должности публикуются на дату выхода соответствующего номера журнала.

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://www.российское-право.рф/

 



 

© Вербицкая Ю. О., 2010-2012г.
Советы по макияжу для женщины-юриста  такой вот сервис вызова такси через интернет