Главная / Архив номеров / № 1 (1) 2004 /Статья Если вас незаконно задержали сотрудники милиции…

Если вас незаконно задержали сотрудники милиции…

Автор: Кушнарев Валерий Александрович

Опубликовано: Российское право: образование, практика, наука № 1 (1) 2004

Страницы:

Кушнарев Валерий АлександровичНа вопросы граждан отвечает Валерий Александрович Кушнарев, адвокат, доцент кафедры права УрГПУ, кандидат юридических наук.

Вопрос: Моего несовершеннолетнего сына задержали сотрудники милиции и продержали в помещении РУВД в течение трех часов. Когда сын пришел домой, рассказал, что его спрашивали о том, куда он спрятал похищенный магнитофон. При этом угрожали тюрьмой и расправой. Что мне делать?

Ответ: В соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто не обязан давать показания, изобличающие его самого в совершенном преступлении. Об этом любой допрашиваемый, а тем более несовершеннолетний, должен быть уведомлен перед началом допроса. В соответствии с ч. 4 ст. 188 УПК РФ несовершеннолетний вызывается через законных представителей (родителей, опекунов и т.п.). Применять иной порядок вызова на допрос сотрудники милиции вправе только тогда основной порядок вызова на допрос не мог быть соблюден по обстоятельствам дела. Статья 191 УПК РФ гласит: Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель. В Вашем случае Вы вправе обратиться с заявлением в произвольной форме в органы прокуратуры с требованием привлечь сотрудников милиции к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК), либо за принуждение к даче показаний (ст. 302 УК). Эти преступления наказываются лишением свободы сроком до 8 лет.

 

Вопрос: Ко мне домой ночью постучали люди в штатском и потребовали, чтобы я открыла им дверь, заявив, что у меня дома, по их сведениям, хранятся краденые вещи. Один из пришедших предъявил удостоверение сержанта милиции. Имеют ли они право в такой ситуации зайти в квартиру, чтобы убедиться, что никаких чужих вещей у меня нет?

Ответ: В соответствии с ч. 3 ст. 182 УПК РФ обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. По ч. 5 ст. 165 УПК в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, а также личного обыска не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения. В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса. В любом случае на руках у сотрудников милиции должно быть постановление о производстве обыска и следователь должен предъявить служебное удостоверение, в котором указано не только звание (следователь всегда офицер, а не сержант), и должность – следователь.

Вопрос: Я беженец из Таджикистана. Ко мне подошел милиционер, ударил меня дубиной и потребовал документы. Я показал паспорт, он забрал его и меня увезли в милицию. Там составили протокол, написали в нем, что я громко ругался на автобусной остановке и судья наложил на меня штраф. Должен ли я платить?

Ответ: Судебное постановление о наложении административного взыскания обжалуется в вышестоящий суд путем подачи жалобы через судью, вынесшего такое постановление. Если постановление вынес мировой судья, ему подается жалоба, адресованная в районный суд. Если административное взыскание было назначено судьей районного суда, ему передается жалоба, адресованная в областной суд. Подача жалобы приостанавливает обязанность уплатить штраф, если она подана в течение 10 рабочих дней после вынесения постановления о назначении штрафа в качестве административного взыскания. Одновременно на имя начальника органа внутренних дел, прокурору или в суд может быть подана жалоба на неправомерные действия сотрудников милиции. Тот же порядок распространяется на исполнение административных взысканий за иные административные правонарушения (по линии ГИБДД и т.д.). Эти вопросы регламентирует глава 30 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Вопрос: У меня на улице выдернули из рук сотовый телефон, при этом преступник, на руке которого я заметила татуировку, сел в машину и уехал. Я записала номер машины, обо всем этом написала заявление и объяснение в милиции. Уже прошло два месяца, но никаких мер милиция не принимает. Как мне заставить их работать?

Ответ: В соответствии с ч. 1, 3 ст. 144 УПК РФ в течение 3 дней, а в исключительных случаях – в течение 10 дней с момента подачи заявления орган, полномочный возбудить уголовное дело обязан принять решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о передаче материала по подследственности. В любом случае, Вам, как заинтересованному лицу должны направить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо уведомить Вас о том, что уголовное дело по Вашему заявлению возбуждено. Возбуждение уголовного дела означает, что оно должно быть направлено в суд в течение двух месяцев, а это означает, что Вас неоднократно должны вызвать для производства следственных действий. Если этого не происходит, вероятнее всего, Ваше заявление даже не зарегистрировано органом внутренних дел, а это серьезное должностное правонарушение, которое может быть квалифицировано как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) в форме бездействия. Заявление о привлечении нерадивых сотрудников милиции к ответственности может быть подано в прокуратуру и (или) начальнику органа внутренних дел. В этом случае работа по Вашему делу наверняка начнется.

Вопрос: Мы с моей бывшей женой живем в одной квартире. Она постоянно ходит в суд с заявлениями о том, что я ее избиваю. Таким образом, она пытается выжить меня из квартиры. При этом она показывает справки из больницы, подтверждающие побои, которых я не наносил. Почему мне никто не верит?

Ответ: В Вашем случае необходимо обратиться в прокуратуру или орган внутренних дел с заявлением о совершении в отношении Вас преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ (Заведомо ложный донос). Заявление лучше отправить по почте заказным письмом с заказным уведомлением, поскольку в этом случае у Вас на руках будут доказательства того, что Вы обратились с заявлением и правоохранительный орган, и он должен на него отреагировать. Если Вы обращаетесь с заявлением непосредственно в орган, полномочный возбудить уголовное дело, на руках необходимо иметь 2 копии заявления, одна из которых остается в производстве соответствующего органа, а на второй копии нужно попросить поставить штамп входящей корреспонденции обязательно с номером, за которым Ваше заявление зарегистрировано в книге учета сообщений. Материалы, которые будут собраны по Вашему заявлению, могут быть использованы Вами или Вашим адвокатом в качестве доказательств Вашей невиновности. 

Вопрос: Я ранее неоднократно судим за кражи. Недавно меня привели в милицию и при личном обыске мне подложили в карман наркотик и сказали, что если я не признаюсь в трех кражах, совершенных в этом районе, меня посадят на пять лет за хранение героина. Как быть?

Ответ: В Вашей ситуации необходимо потребовать адвоката, который в соответствии с п.3 ч.4 ст. 46 УПК РФ должен быть Вам предоставлен силами сотрудников правоохранительных органов, либо пригласить знакомого адвоката для фиксации нарушений закона при проведении данного мероприятия сотрудниками милиции. До появления адвоката Вы должны фиксировать следующие моменты: участвовали ли при личном обыске понятые (по возможности запомните их анкетные данные), а также предлагали ли Вам добровольно выдать какие либо предметы (добровольная выдача наркотиков влечет освобождение от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к ст. 228 УК РФ). Ни в коем случае Вы не должны давать никаких показаний и не подписывать никакие документы. При угрозе применения в отношении Вас насилия со стороны сотрудников милиции, предупредите их, что Вы тут же обратитесь в медицинское учреждение с целью фиксации телесных повреждений, и будете обращаться с жалобой в прокуратуру.

Вопрос: Недавно я гулял по парку и двое подростков натравили на меня собаку, которая сильно покусала меня. Могу ли я их привлечь к ответственности и как это доказать?

Ответ: Разумеется, в этом случае подростки подлежат уголовной ответственности, поскольку, в соответствии с ч. 2 ст. 33 УК РФ исполнителем преступления признается не только лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), но и лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, а также лицо, использующее другие источники опасности (механизмы, животных и т.п.). О доказывании данного преступления побеспокоятся сотрудники правоохранительного органа, Ваша задача - прийти в милицию и заявить о происшедшем. Причем подростки будут нести ответственность не только тогда, когда они натравили на Вас собаку умышленно, но и в том, случае если собака, принадлежащая им, напала на Вас сама – в этом случае констатируется состав неосторожного причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Неосторожное причинение легкого вреда здоровью по УК ненаказуемо, однако Вы можете обратиться в суд с гражданским иском о причинении вреда здоровью. Гражданская ответственность за причинение вреда здоровью опасными животными наступает даже без вины (ст. 1079 ГК), а в том случае, если возраст подростков составляет от 14 до 18 лет, обязанность возместить Вам ущерб может быть полностью или частично возложена на их родителей.

 

Все данные, имена и должности публикуются на дату выхода соответствующего номера журнала.

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://www.российское-право.рф/

 



 

© Вербицкая Ю. О., 2010-2012г.
Советы по макияжу для женщины-юриста