Главная / Архив номеров / № 5 (10) 2005 /Статья Ольга Суликова: «Нотариус должен быть психологом»

Ольга Суликова: «Нотариус должен быть психологом»

Автор: Суликова Ольга Петровна

Опубликовано: Российское право: образование, практика, наука № 5 (10) 2005

Страницы: 33-34

Суликова Ольга ПетровнаГоворят, что споры породили судей, а нежелание спорить – нотариусов. Так ли это на самом деле? Кто такой нотариус, по мнению... самих нотариусов? Об их роли в обществе, о проблемах и радостях, о личности и жизненных ценностях, а так же о многом другом – мы беседуем с нотариусом Ольгой Петровной Суликовой.

 

- Ольга Петровна, как, по-вашему, – кто такой нотариус? Каким он должен быть?

- Я работаю в нотариате почти 12 лет – с тех пор, как существует частный нотариат, -  считаю, что нотариус – это гарант прав граждан, а потому должен быть профессионалом. Мы работаем  с людьми и документами. И то, и другое требует большой внимательности, тем более что большинство нашего населения по-прежнему в правовом плане безграмотно. Необходимо разъяснять клиентам их права и обязанности, чтобы уберечь в дальнейшем от возможных ошибок. Это предполагает наличие специальных знаний, постоянного повышения собственной квалификации. Нотариус, как и любой юрист,   должен  знать и постоянно изучать законодательство, чтобы правильно и грамотно его применять на практике!

- Любой ли человек способен быть нотариусом?

- Пожалуй, здесь нет однозначного ответа. С одной стороны – конечно, каждый может выучиться, получить образование, но одного образования не достаточно! Судите сами: для того чтобы стать нотариусом, необходимо получить высшее юридическое образование и пройти специальную стажировку – длиться она должна не менее 1 года. Затем новоиспеченный стажер сдает квалификационный экзамен. Кстати, сделать это достаточно сложно – экзамен принимают и оценивают сами нотариусы. Поэтому на «авось» здесь не пройти. Если ленился в течение года, не утруждал себя учебой, то экзамен не сдать. После успешной сдачи человеку выдается лицензия на занятие нотариальной деятельностью, с которой, при наличии вакантных мест, можно занять должность нотариуса либо работать помощником нотариуса.

- В общем-то, по-моему,  как и в любой другой профессии – при желании, все эти «препятствия» преодолимы?

- Безусловно. Но я считаю, что нотариус должен не просто знать «на зубок» массу законодательных актов – помимо того, что он должен быть профессионалом в своем деле, он еще должен быть и психологом! Конечно, многое приходит с практикой.

Зачастую, когда  гражданин  заходит на прием в кабинет,  нотариус видит, с горем или радостью пришел посетитель,  какой у него характер, темперамент. Это профессиональная привычка, если хотите, которая помогает правильно подойти к человеку, правильно построить беседу. Вообще работа нотариуса – это работа с людьми и для людей!

- Может быть, именно поэтому в нотариате работают в основном женщины? Мужчины не столь терпеливы и не такие хорошие психологи?

- Сложно сказать! (смеется). Работа нотариуса на первый взгляд носит спокойный характер и, пожалуй, кому-то может показаться даже скучной. Наверное, мужчинам это не интересно – для них привлекательней более бурная деятельность! Хотя у нас и мужчины работают нотариусами.

- А может быть мужчин не привлекает то, что деятельность нотариуса начинает все больше походить на  работу обычного клерка?

- В связи с принятием новых законов, это прежде всего касается сделок с недвижимостью и договоров ипотеки, сократился круг обязательных нотариальных действий, но работы меньше не стало, а также не убавилась ответственность. Несмотря на то, что наши депутаты решили, что граждане сами могут справиться с юридическими проблемами, те все-таки стараются прибегнуть к помощи нотариуса даже по сделкам, которые не требуют обязательного нотариального оформления. Люди считают, и совершенно обоснованно, что документ, скрепленный подписью и печатью нотариуса, в юридическом плане более значимый, это означает, что он составлен и проверен специалистом, в нем соблюдены все требования закона, разъяснены права и обязанности сторон, а значит, никто в дальнейшем не пострадает.

- Вы тоже так считаете?

- Как показывает практика, и прежде всего практика судебная, там, где нет нотариального документа и возникает больше всего споров и даже криминала. Тщательнейшим образом проверить все документы граждан, которые к нему обращаются – обязанность нотариуса. Поэтому нотариально заверенные документы – гарант безопасности и отсутствия каких бы то ни было проблем. Более того – нотариус не просто проверяет документы, но и разъясняет гражданам смысл совершаемых ими действий. Таким образом, мы повышаем правовую грамотность! Ну и не стоит забывать о том, что нотариус несет материальную ответственность за совершение нотариальных действий – это тоже является реальным гарантом.

- Как вы считаете, сокращение количества обязательных нотариальных действий – продлится?

- Знаете, это довольно сложно прогнозировать…   И потом одни действия сокращаются, но появляются новые, требующие обязательного нотариального удостоверения. Так в силу Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принятым 8 августа 2001 года, требуется нотариальное свидетельствование подписи на заявлениях.   Уходя от обязательной нотариальной формы, государство со временем понимает, что в тех или иных случаях  она была необходима. Так, например, произошло с доверенностями на управление автомобилем. Пока простая письменная форма продолжает действовать, но сегодня уже ни для кого не секрет, что в борьбе с терроризмом, угонами автомобилей возврат нотариальной формы просто необходим. За это ратуют прежде всего ГИБДД, отделы, управления внутренних дел, которые в силу своих служебных обязанностей постоянно сталкиваются с проблемами угонов автомобилей и совершения дорожно-транспортных происшествий.

- А возвращение в нашей стране государственного нотариата – возможно?

- Знаете, наверное, в нашей стране – все возможно! (смеется) А если серьезно – думаю, вряд ли это случится. Все-таки частный нотариус сам себя финансирует и платит налоги государству. Это очень важно – мы не зависим от государства! Так зачем же государству взваливать на себя такую ношу? Понадобится дополнительное финансирование, встанет вопрос о поиске, содержании и оборудовании помещений и так далее – в общем, возникнет масса проблем!

- Раньше законом предусматривалась оплата услуг нотариуса по соглашению сторон. Сейчас вас поставили в четкие финансовые рамки – доходы ограничены фиксированными тарифами…

- Да, это так. И я считаю нововведение неправильным: во многих случаях тарифы не отражают сути совершенного нотариального действия. К тому же из наших доходов мы платим налоги, тратим довольно много средств на содержание контор, оплату труда наших сотрудников, благотворительность… Но остается только развести руками – что мы можем сделать против государственного закона?

- А как вы пришли в нотариат? И почему именно нотариат?

- После окончания института я по распределению проработала 6 лет юрисконсультом. Мне очень повезло: я попала в прекрасный коллектив. У меня не было опыта работы, но коллеги помогали, поддерживали во всем, причем, что было особенно ценно – я получала не только профессиональные знания, но и просто житейские советы, которые не раз выручали меня! Вообще, знаете, мне в жизни очень везет на хороших людей. Как-то так получается, что всегда в трудные и решающие моменты моей жизни, судьба меня сводила с людьми, которые оказывали мне поддержку, причем совершенно бескорыстную. Я верю в людскую доброту и сама всегда стараюсь помогать людям. В общем-то, может быть еще и поэтому я выбрала нотариат… 12 лет назад он казался очень перспективным, с массой возможностей для самосовершенствования. Тем более – как ни крути, а все-таки свое дело! Такая самостоятельность очень привлекала.

- Спустя годы не разочаровались в выборе?

- Нисколько! Это действительно очень нужная, интересная и полезная работа.

- Даже притом, что государство все больше и больше «прижимает» нотариат?

- Поймите, ведь интерес к работе не ограничивается только материальной стороной (хотя и это немаловажно)! Мне интересна сама работа! А вообще, я думаю, российский частный нотариат переживал и более трудные времена. Особенно в период своего становления. Те, кто это прошел и остался в нотариате – и есть настоящие профессионалы, фанаты свого дела, которых теперь уже ничем не напугаешь (смеется).

- Наверное, вам в работе помогает ваш оптимизм! А чем еще «подпитываетесь»? Как нотариусы отдыхают?

- Очень люблю отдыхать со своей семьей, люблю свой дом. По знаку Зодиака я Рак, и свои силы черпаю в доме. Если дома все хорошо, то и у меня отличное настроение, и работа ладится. У меня две дочери, и я всегда стараюсь уделить им максимум внимания. Как бы я ни была занята, загружена «рабочими» проблемами, всегда нахожу время для общения с ними. У старшей дочери я десять лет работала в школьном родительском комитете. Еще… я очень легка на подъем, люблю путешествовать с друзьями. Занимаюсь спортом, зимой катаюсь на горных лыжах… И ощущаю себя счастливой женщиной! Меня окружают хорошие люди!


Текст: Елена Кадочникова

Фото: Всеволод Арашкевич

 

Все данные, имена и должности публикуются на дату выхода соответствующего номера журнала.

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://www.российское-право.рф/

 



 

© Вербицкая Ю. О., 2010-2012г.
Советы по макияжу для женщины-юриста