Главная / Архив номеров / № 2 (2) 2004 /Статья Светлана Зацепина: Мы готовы помочь любому клиенту

Светлана Зацепина: Мы готовы помочь любому клиенту

Автор: Зацепина Светлана Анатольевна

Опубликовано: Российское право: образование, практика, наука № 2 (2) 2004

Страницы: 29-31

Нотариус Зацепина С.А.Интервью с Зацепиной Светланой Анатольевной, нотариусом, кандидатом юридических наук.

 

Подходя к месту встречи чуть раньше намеченного срока, я заметил людей, понемногу собиравших на крыльце Нотариальной конторы. До конца перерыва оставалось минут пятнадцать, но тем не менее людям уже не терпелось попасть внутрь. Возникло опасение, что встреча пройдет в ускоренном темпе, ответы будут формальными и краткими, как-никак столько работы, но не тут-то было. Общаться со Светланой Анатольевной Зацепиной оказалось легко и приятно.

Нотариус Зацепина С.А.
С мужем М.Н. Зацепиным, начальником Главного управления Министерства юстции РФ по Свердловской области

-                      Светлана Анатольевна, расскажите немного о себе. Идея стать юристом это ваше личное решение или суровая воля родителей?

-                      Жила в городе Урале Тюменской области. Мама была директором совхоза, папа работал технологом. После окончания школы встал вопрос о выборе профессии. Так как в Сибири были только сугубо промышленные Вузы, то внимание было направлено на Уральские институты. Сначала хотела поступать в СИНХ, но потом, посовещавшись с родителями, от этой идеи отказалась. После долгих раздумий выбор пал все-таки на юриспруденцию.

-                      Что было интересного в институте помимо учебы?

-                      В каждом институте имеются свои традиции по организации молодежи помимо учебной деятельности – в УПИ, к примеру, строительные отряды, в пединституте, соответственно, педагогические. В Свердловском юридическом институте, как раньше называлась Уральская юридическая академия, я вступила в отряд помощников милиции – спецдивизион «Юрист».

-                      С бывшими однокурсниками общаетесь только на вечерах встреч или чаще?

-                      Конечно чаще, и не только в неформальной обстановке. Многие мои однокашники выбрали работу по специальности и мы регулярно, что называется, «пересекаемся». Они часто «подкидывают» мне талантливых молодых людей на стажировку.

-                      Когда вы решили открыть свою практику?

Нотариус Зацепина С.А.
Однокурсники

-                      В 1994 году.

-                      До этого вы где работали?

-                      Непосредственно перед этим, в 1993 году, в Государственной нотариальной конторе, а вообще, после окончания института в 1983 году, поработала юрисконсультом в аптечном управлении, один год преподавала советское право в электромеханическом техникуме, достигла неплохих результатов в Орджоникидзевском районном отделе внутренних дел – дослужилась до капитана милиции.

-                      Что заставило бросить столь романтичную профессию?

-                      Совет мужа. Он юрист, доктор юридических наук, профессор; он постоянно меня поддерживает, рекомендует как лучше поступить в той или иной ситуации, за что я ему очень благодарна.

-                      А дети не решили продолжить семейную традицию?

-                      А как же!  Дочь Елена закончила Юридическую академию с красным дипломом, успев три года проучиться в Австралии, закончить университет в Сиднее и получить диплом бакалавра; сейчас работает в Министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. Сын Александр учится на пятом курсе Уральской юридической  академии и уже работает в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Зять тоже работает следователем прокуратуры. Братья мужа, его сестра, из дети тоже имеют юридическое образование -  так что династические тенденции налицо.

Нотариус Зацепина С.А.
Новый год в нотариальной конторе

-                      По какому принципу предпочитаете набирать сотрудников?

-                      Брать предпочитаю  людей с хорошей репутацией, невзирая на возраст. Всегда сначала знакомлюсь лично, заранее стараюсь не отказывать.

-                      А не боитесь брать молодых сотрудников?

-                      Молодость – это еще не показатель непрофессионализма; можно в определенном смысле назвать нашу контору «кузницей кадров», у нас постоянно в штате находятся два стажера. Просто с опытом на решение какой-либо задачи уходит меньше времени.

-                      А сколько всего работников?

- Восемь человек: нотариус, помощник, четыре секретаря, ну и два стажера. Просто не представляю, как некоторые нотариусы справляются в одиночку. Работы в конторе очень много не только текущей, с клиентами, но и по обработке, учету и архивированию документов.

-                      Светлана Анатольевна, а легко ли на ваш взгляд стать нотариусом?

-                      А вот это как раз очень непросто. И даже не из-за самой работы, а именно по способу построения нотариальной службы.

-                      А в чем именно заключается специфика нотариата?

-                      Существует Екатеринбургский нотариальный округ, в котором работает  около 60 нотариусов (количество рассчитывается исходя из числа населения города). В Свердловской области насчитывается около 180 нотариусов. Чтобы стать нотариусом, необходимо, естественно, иметь диплом юриста, затем один год постажироваться у практикующего нотариуса; срок стажировки может быть сокращен до шести месяцев, но это происходит довольно редко, так что лучше сразу настраиваться на двенадцать. Потом необходимо сдать квалификационный экзамен на должность нотариуса. Ну и при освобождающейся вакансии приступить к работе уже в должности, собственно, нотариуса. Свободные места, хотя и редко, но все-таки освобождаются – вот, например, недавно один специалист выехал в Канаду, другой нотариус переехала жить в Москву, третья вышла на пенсию. Предпочтения при заполнении вакансии отдается людям, уже работающим в должности нотариуса в городах Свердловской области, и практикующим помощникам нотариуса. Кстати, если 3 года не работать нотариусом или его помощником, то лицензия автоматически теряет силу. Так что стать нотариусом, вопреки мнению неспециалистов, довольно непросто, но еще сложнее им остаться. В нашей стране происходит много изменений, вносятся поправки в законодательные акты, принимаются новые законы, и нотариусу нужно быть постоянно в курсе происходящих событий. Не со всеми изменениями я согласна. Многие действия, которые раньше можно было оформить только у нотариуса, теперь можно оформить в простой письменной форме, что влечет за собой множественные нарушения прав граждан и организаций. Многие документы, по моему глубокому убеждению, ни в коем случае нельзя давать оформлять непрофессионалам.

-                      Какие именно?

-                      Например, доверенность на машину. Сейчас как происходит? Написал доверенность от руки – и поезжай куда хочешь. При соответствующем оформлении количество правонарушений могло бы сократиться – легче поймать угонщика.

-                      У вас есть какая-то специализация?

-                      Нет, и это можно считать еще одним принципом нашей работы – никому не отказывать с порога, сначала разобраться в ситуации, затем определить, чем мы можем помочь. Например, клиент приходит с нестандартной проблемой, т.е. ранее не встречавшейся в моей практике; в этом случае я читаю литературу, советуюсь с коллегами, с консультантами Нотариальной палаты Свердловской области (НПСО) и помогаем клиентам в решении их проблем. Кстати, консультационная служба НПСО является сильнейшей в Российской Федерации. недаром на этой базе создан Российский Центр нотариальных исследований.

В работе нашей конторы можно выделить три внутренних направления: первое – это заверение уже готовых документов, различных копий, подписей и так далее; второе – составление новых документов – доверенностей, договоров, заявлений и др., не только на русском языке, работники владеют иностранными языками, постоянно приходится переводить документы для деловых партнеров наших клиентов; третье направление – наследство.

-                      А конкуренцию чувствуете?

-                      При вышеуказанной схеме, нет.

-                      Каких основных принципов придерживаетесь в работе?

-                      Пожалуй, главным в нашей работе является создание уверенности у клиента, что ему помогут в любой рабочий день. У нас так не бывает, что кто-то выполнил свою часть работы и отдыхает, а другой в это время собирает вокруг себя очередь. Отпуск или болезнь также не являются помехой в общем трудовом процессе. Сотрудники конторы могут заменять друг друга, все владеют навыками работы на компьютере.

-                      А по какому направлению работать сложнее всего?

-                      Пожалуй, с наследством.

Нотариус Зацепина С.А.
С семьей

-                      А в чем именно заключаются трудности?

-                      Потому что люди приходят растерянными, неподготовленными, в отличие от других дел, где по крайней мере точно клиенты знают чего хотят, да и не все вопросы требуют тщательного разбирательства. Приходит множество пожилых людей пенсионного возраста, с которыми общаться несколько сложнее, чем с более молодыми, особенно, когда дело доходит до сугубо юридических терминов. Приходится «переводить с юридического языка на русский». К чисто деловой проблеме примешивается психологическая – смерть родственника, с которым зачастую прожит не один десяток лет, большая часть жизни, не все могут справиться с горем. Именно наследники требуют больших временных и моральных затрат. Тем не менее, никаких резких выпадов в их сторону быть не может. Если сотрудник себя не может сдерживать, то с такими людьми мы вынуждены расставаться, так как уважительное отношение к любому посетителю, пусть даже нервному и капризному, является еще одним принципом нашей работы.

- При таком плотном графике работы, когда Вы успели защитить диссертацию?

-                      В 2002.

-                      А какова была ее тема?

-                      «Нотариат в системе гражданской юрисдикции».

-                      А как проводите свободное время?

-                      Летом «отдыхаем» (работаем) на садовом участке, ездим семьей путешествовать, зимой катаемся на горных лыжах.

-                      А какие-то литературные пристрастия у вас есть?

-                      Меня скорее можно назвать «всеядным» читателем: основным критерием выбора чтения является настроение – можно и фантастику почитать, и любовный роман, и что-нибудь еще, серьезную литературу также приходится регулярно почитывать – такова специфика работы, все время что-то меняется.

-                      Можно сказать что работа выбрана верно?

-                      Можно, да и дети тоже не жалеют, что решили пойти в эту область: несмотря на молодость, они уже вполне самостоятельные люди.

 

Все данные, имена и должности публикуются на дату выхода соответствующего номера журнала.

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://www.российское-право.рф/

 



 

© Вербицкая Ю. О., 2010-2012г.
Советы по макияжу для женщины-юриста